Не привыкайте к пятнам и зуду!

15.02.2023

«Клиника СЛ®» – вы забудете о пятнах и зуде

Псориаз – весьма неприятное заболевание, поэтому не стоит его терпеть, расчесывая до крови корочки, пряча руки с пятнами в длинные рукава и думая, что недуг с вами навсегда. Сегодня пугающие вас и окружающих высыпания на коже можно предотвратить – для этого в «Клинике СЛ» есть эффективные методики, и одна из самых прогрессивных – аппаратное лечение.

excilite levushkina.JPG

Эксперт: Анна Левушкина, врач-дерматовенеролог «Клиники СЛ»

– Анна Евгеньевна, каковы симптомы псориаза?

– Начнем с того, что это хроническое заболевание, для которого характерно появление бляшек, то есть высыпаний на коже – причем не только на теле, но и на волосистой части головы. Для псориаза типично появление корочек на поверхности этих высыпаний – достаточно обильных, шелушащихся. Обычно они зудят, поэтому пациент начинает их расчесывать. Есть даже такое понятие – псориатическая триада: когда мы начинаем эту корочку шелушить, она легко убирается, но вместо нее появляется пленочка, если ее тоже травмировать, то следующий «пункт» – точечное капиллярное кровотечение. Расчесывать до кровяной корочки весьма опасно – можно занести еще и вторичную инфекцию!

Псориаз, как правило, заболевание наследственное, оно передается генетически, поэтому в зоне риска те, у кого родственник страдали им. Проявляется оно чаще всего во взрослом возрасте, реже – в детском.

Самое главное – не тянуть с лечением, не допускать запущенной формы, чтобы потом не пришлось бороться с зудящими бляшками по всему телу.

– Известно, что псориазу часто сопутствуют другие заболевания. Какие именно?

– Действительно, это мультифакториальный недуг, иными словами, при таком заболевании мы ищем другую хроническую патологию, которая может провоцировать высыпания, утяжелять течение псориаза. Частые его «спутники» – заболевания ЖКТ и печени, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.

Пусковым механизмом для обострения псориаза может являться и нервно-стрессовый фактор. Сильно понервничали, попереживали – вот вам и высыпания.

Многие не знают, что при псориазе могут поражаться суставы. Бывает так, что побаливает сустав и появляются высыпания, но люди не связывают между собой два этих события. Между тем, это очень серьезно, ведь псориатический артрит утяжеляет заболевание.

– Зависит ли обострение псориаза от времени года?

– Да, он имеет сезонность. Бывает зимняя форма, когда в теплое время – летом, весной – все в порядке, а осенью и зимой начинаются интенсивные высыпания. А вот при летней форме наоборот – зимой кожа чистая, а как появляется солнышко, появляются и бляшки.

Исходя из этих двух форм, наша клиника может предложить своим пациентам несколько методов современного аппаратного лечения. Для «зимних» больных весьма эффективно фотолечение на нашем аппарате «Эксилайт». «Летним» мы рекомендуем пройти курс фотодинамической терапии (ФДТ), хотя она универсальна – подойдет и тем, кто страдает зимней формой псориаза.

– Вот мы и подошли к главной причине, по которой пациенты с псориазом приходят за помощью именно в «Клинику СЛ» – речь об аппаратном лечении…

– Это наше безусловное преимущество. В клинике есть новейшие аппаратные методики, которых, пожалуй, нет нигде в городе. Например, наш аппарат «Эксилайт». Его плюс, помимо высокой эффективности, еще и в том, что он воздействует только на ограниченные, пораженные псориазом участки, а не на все тело, как, допустим, пувакабина, где пациенту приходится облучаться целиком, заходя в нее как в солярий. В итоге нет никакой нагрузки на пигмент, риска роста родинок. Кстати, если у пациента всего один-два очага, то вполне можно ограничиться только лишь фотолечением, без привлечения медикаментов.

Еще один эффективный аппаратный метод – фотодинамическая терапия. Здесь принцип действия такой: наносим сначала активный препарат, тоже точечно, оставляем его на 20–30 минут, он впитывается, распределяется там, где патологический очаг. Затем смываем его с кожи, ставим специальную лампу, за счет ее воздействия препарат активируется и тем самым борется с псориазом. Причем так мы можем лечить не только данное заболевание, но и другие кожные патологии, даже незаживающие раны.

Особо отмечу, что аппаратные методики, которые применяются в «Клинике СЛ», сокращают время лечения, продлевают период ремиссии – то есть позволяют жить без высыпаний. Мы также рекомендуем делать поддерживающие процедуры, например, посветить «дежурные» бляшки, чтобы и вовсе избежать обострений.

– Анна Евгеньевна, выше вы говорили, что псориазу часто сопутствуют другие хронические недуги, а в вашей клинике можно пройти обследование?

– Конечно, ведь мы считаем, что лучше всего лечить псориаз именно комплексно. Когда видим высыпания, то начинаем искать причину. Иногда бывает так, что пролечиваем хроническую патологию, – и высыпаний становится меньше, и период ремиссии увеличивается.

У нас в рамках одной клиники можно пройти обследование, сделать УЗИ, получить консультацию эндокринолога, терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога и других специалистов. Выявляем хроническую причину обострения, разрабатываем индивидуальный план лечения псориаза. Это могут быть медикаментозные методы или только аппаратная терапия, но чаще всего все это идет в комплексе.   

Кроме того, в нашей клинике есть дневной стационар, и пациентов со средним и тяжелым течением болезни мы можем лечить здесь.

excilite.JPG

← назад

Еще новости

Сделай биоинвестицию в свою внешность!
11.10.2023
Пациентам Клиники СЛ, единовременно оплатившим курс из 3-х процедур биоревитализации препаратом Novacutan, предоставляется скидка 9000 рублей для оплаты курса процедур.
Скидка 9000 руб. на курс биревитализации
10.04.2023
Скидка 9000 руб. на курс биоревитализации! Пациентам, оплатившим курс из 3-х процедур биоревитализации, предоставляется скидка 3000 рублей для оплаты каждой процедуры курса. Срок прохождения оплаченного курса процедур до 31.12.2023 г. включительно
Клуб «Секреты СЛ»
27.03.2023
 29 марта в 20:00 приглашаем вас на встречу, посвященную теме: «Лечение пигментации»: «Как контролировать мимику и предупредить мимические морщины». Место проведения: онлайн встреча в прямом эфире Instagram* www.instagram.com/clinic.sl В день проведения Клуба «Секреты СЛ» пациентам предоставляется подарочный сертификат на 5000 баллов UDS (1 балл=1 рубль), которые можно использовать при оплате до 100% от стоимости процедуры лечения пигментации.
ОСТОРОЖНО родинка!
27.02.2023
"Уникальность аппаратаFotoFinder в наличие встроенного искусственного интеллекта."
Свето-лазерные технологии при лечении псориаза!
03.02.2023
Свето-лазерные технологии при лечении псориаза!
После
До
Версия для слабовидящих