Папилломы – это доброкачественные новообразования, которые могут появляться на коже и слизистых оболочках. Они в большинстве случаев не представляют угрозы для здоровья, но иногда могут трансформироваться в злокачественные новообразования. Поэтому папилломы всегда рекомендуется удалять. Для этого могут применяться как аппаратные методы, так и классическое удаление скальпелем. Во всех случаях процедура проводится быстро и безболезненно.
Папилломы называются так из-за специфического внешнего вида. Они напоминают сосочек, который располагается на ножке. При этом все образование покрыто эпителием. Папилломы могут появляться на коже любых участков тела, но чаще всего они возникают на лице, шее, в области паха. Также новообразования могут локализоваться на слизистых оболочках рта, носа и внутренних органов, а также на голосовых связках.
Максимальный размер новообразования достигает до 1-2 см, но иногда папилломы могут значительно увеличиваться в размерах и расти в разных направлениях, принимая вид «петушиного гребня» или «цветной капусты». Обычно у одного пациенты выявляется несколько единичных папиллом. Если же новообразований становится слишком много, то такое состояние называют папилломатозом. В этом случае пациенту требуется комплексное лечение, в том числе и с применением медикаментозной терапии.
Показания к удалению новообразований можно разделить на несколько групп:
Единственным возможным способом избавления от папиллом является их удаление. Для этого могут применяться различные методы.
Удаление жидким азотом одна из самых простых процедур. Она не требует специального оборудования и имеет минимум противопоказаний. Жидкий азот имеет очень низкую температуру и при контакте с папилломой моментально замораживает ее и разрушает. При этом окружающая кожа не повреждается.
В этом случае папиллома «прижигается» электрическим током с определенными параметрами. Процедура проводится на специальном аппарате, который имеет возможность гибкой настройки. Электрический ток приводит к сильному нагреву и испарению новообразования. В последующем на его месте образуется корочка, которая со временем отпадает.
Действие этого метода также основано на нагревании и испарении ткани, только источником энергии служит лазерное излучение. Во время процедуры производится обработка папилломы по всему ее периметру высокоэнергетическими лазерными импульсами. Это приводит к испарению жидкости в клетках и коагуляции питающих новообразование кровеносных сосудов. Таким образом, папиллома послойно испаряется и на ее месте остается корочка.
Классическое иссечение скальпелем тоже применяется для удаления папиллом. Этот метод обычно используют в тех случаях, когда необходимо получить неповрежденное новообразование, чтобы отправить его на гистологическое исследование. Также хирургическое удаление применяют при невозможности проведения аппаратных методик.
Радиоволновой метод является одним из наименее травматичных способов удаления папиллом. Разрез здесь происходит за счет локального испарения клеток под действием тепла, выделяемого в тканях в ответ на проникновение волн радиочастотного диапазона. Клетки испаряются, и ткани раздвигаются как при разрезе скальпелем. С той разницей, что здесь происходит сиюминутная коагуляция сосудов, из-за чего отсутствует кровотечение.
Папилломы являются проявлением вируса папилломы человека (ВПЧ). То есть если у пациента появились папилломы на любых участках тела, это значит, что он является носителем этого вируса. Заражение обычно происходит при контакте с уже больными людьми. Также на вероятность передачи оказывают влияние и другие факторы, например, состояние иммунной системы, наличие на коже в месте контакта повреждений и др.
Но даже при заражении папилломы образуются не всегда. Инфекция может долгое время находиться в скрытом состоянии и только при наличии благоприятных факторов запускаются процессы репликации вируса, что и приводит к пролиферации клеток и появлению новообразований.
Так как папилломы являются проявлением ВПЧ, то профилактические мероприятия направлены непосредственно на предупреждение заражения этими вирусами. К неспецифическим методам профилактики относятся здоровый образ жизни, правильное питание и другие рекомендации, которые помогают укрепить иммунную систему. Также нужно избегать беспорядочных половых контактов, особенно без использования средств барьерной контрацепции.
К специфическим методам профилактики ВПЧ относится вакцинация. Однако она работает только против нескольких типов вируса, которые имеют высокий онкогенный риск. Для составления индивидуального плана профилактики ВПЧ необходимо проконсультироваться с врачом.
В Клинике СЛ в Казани работают опытные врачи-дерматологи, в распоряжении которых есть современные методы, с помощью которых можно удалить папилломы и другие новообразования кожи, ассоциированные с ВПЧ. Выбор методов удаления всегда осуществляется индивидуально. Также врач-дерматолог поможет составить план профилактики ВПЧ, а при необходимости подберет лечение, направленное на устранение возбудителя.