Операция по удалению базалиомы – это радикальный и эффективный способ лечения новообразований данного типа. Если пациент своевременно обратился за медицинской помощью, то шансы на полное выздоровление будут очень высоки. Однако хирургическое извлечение опухоли далеко не единственный вариант лечения, поэтому он применяется не всегда. Рассмотрим показания, противопоказания и особенности таких операций.
Достоверно предсказать возникновение опухоли у определенного человека очень сложно. Однако специалисты выделяют несколько причинных факторов, которые повышают вероятность развития базалиомы. К ним относятся:
По статистике, обладатели темного цвета кожи реже заболевают базалиомой. Поэтому пигментацию кожи и высокий уровень меланина ряд исследователей относит к факторам защиты.
Базалиома или базальноклеточный рак – это типичная злокачественная опухоль. Она развивается из клеток базального слоя эпителия кожи. Среди ее особенностей отмечаются медленный рост и позднее метастазирование. Поэтому базальноклеточный рак иногда называют полузлокачественной опухолью.
Классификация базалиомы проводится по нескольким характеристикам. Стадирование опухоли проводится по классификации TNM, которая учитывает размеры первичного новообразование, состояние лимфатических узлов и наличие метастазов в отдаленных органах. Как и другие виды рака, базалиома имеет 4 стадии.
Более удобным является разделение опухоли на клинические формы. К ним относятся пигментированная, поверхностная, язвенная, узловая и склеродермоподобная базалиома. Каждое из этих новообразований имеет характерный внешний вид, на котором и основана данная классификация.
Базалиома может располагаться на любых участках тела. Чаще всего хирургическое вмешательство проводится в области лица, кистей, шеи и предплечья. Если говорить про область лица, то опухоль обычно располагается в естественных складках кожи – в уголках рта и век, на крыльях носа, возле ушных раковин и т.д.
Существуют как нехирургические, так и хирургические методы лечения базальноклеточного рака кожи. Последние применяются в следующих случаях:
Классическое хирургическое удаление базалиомы подразумевает иссечение здоровой кожи в пределах 0,5-1 см. Поэтому операцию не всегда возможно выполнить. Особенно это касается области лица и ушных раковин. Среди других противопоказаний к операции отмечается склонность к образованию келоидных рубцов, нарушение свертываемости крови, рецидивирующая форма заболевания. В этих случаях пациенту назначают нехирургические методы, которые тоже могут оказаться весьма эффективными. Выбор методов лечения всегда осуществляется индивидуально, после консультации врача и диагностики.
Удаление базалиомы хирургическим путем имеет одно важное преимущество, которым не обладает ни один другой метод лечения. Оно заключается в возможности изучить гистологическое строение всей опухоли, а также оценить состояние кожных покровов в участках краевой резекции. За счет этого хирург может быть уверен в том, что новообразование вырезано полностью и риск развития рецидива минимален.
Операции по удалению базалиомы проводятся в амбулаторных условиях с применением местной анестезии. Это значит, что пациенту потребуется пройти простую подготовку и избежать рисков, связанных с общим наркозом. В клинике потребуется провести минимум времени – выписка осуществляется почти сразу после завершения процедуры. Ввиду минимальной травматичности, период восстановления проходит быстро и легко, также снижаются до минимума риски послеоперационных осложнений.
Еще одно преимущество хирургического вмешательства заключается в том, что данную методику можно комбинировать с другими видами лечения, например, с лучевой терапией или химиотерапией. Это будет актуально для тех пациентов, у которых базалиома выявлена на последних стадиях.
Перед хирургическим вмешательством нужно проконсультироваться с дерматологом и хирургом. Специалисты поставят диагноз и подберут оптимальную тактику лечения. Если это будет операция, то врач подробно расскажет о ходе ее выполнения, периоде восстановления и подготовке. последняя включает в себя сдачу стандартных анализов (общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис). После обследования хирург назначит дату хирургического вмешательства. Приходить в клинику нужно натощак.
Перед процедурой на кожу может наноситься разметка специальным маркером. По этой разметке специалист будет ориентироваться в ходе проведения операции. Вмешательство начинают с обработки кожных покровов антисептическим раствором (хлоргексидин). Затем выполняется местная инфильтрационная анестезия. Как только она подействует, доктор приступает к удалению новообразования. Для этого применяется обычный скальпель. Как уже отмечалось, иссечение выполняется с захватом здоровых тканей. Это нужно для того, чтобы захватить потенциально опасные клетки, которые не видны невооруженным взглядом. Базалиому сразу из операционной отправляют на гистологическое исследование. На следующем этапе выполняется коагулирование раны с помощью лазерного или электрохирургического аппарата. Это позволяет остановить кровотечение и предупредить возможные осложнения. Затем рана повторно обрабатывается антисептическим раствором. При базалиоме небольшого размера на этом операция завершается. Если же объем хирургического вмешательства большой, то врач накладывает швы и закрывает рану стерильной повязкой.
Операция по удалению базалиомы относится к малотравматичным методам хирургического вмешательства, поэтому период восстановления протекает без сложностей. Общая длительность реабилитации – около 2-3 недель. В течение этого времени нужно исключить механическое травмирование раны, отказаться от посещения бани и сауны, избегать прямого воздействия солнечных лучей.
Клиника СЛ® – одна из лучших клиник в Казани. У нас работают опытные специалисты, имеется современное оборудование и качественные расходные материалы. Наши пациенты могут рассчитывать на профессиональный и индивидуальный подход в лечении любых заболеваний.