Новообразования на коже редко сопровождаются зудом или другими дискомфортными ощущениями. Человек может вообще не замечать и считать их вариантом нормы. На самом деле даже небольшие образования могут доставить много проблем. Самая большая опасность заключается в возможности озлокачествления. То есть со временем любое доброкачественное новообразование может трансформироваться в злокачественное. Кроме этого, возможно постоянное травмирование измененных участков кожи элементами одежды или украшений (натирание цепочкой, воротником и т.д.). Это создает предпосылки для развития инфекционных осложнений.
Удаление может проводиться и с эстетической целью. Это актуально для людей, которые имеют новообразования на видимых участках тела, особенно в области лица. В этих случаях могут возникать комплексы по поводу внешности и другие проблемы в виде социальной отстраненности или сложностями с выбором одежды. Современные методы удаления позволяют избавиться от любых новообразований кожи без заметных следов.
Доброкачественные образования объединены в одну группу по ряду общих признаков, к которым относятся:
Каждое новообразование имеет характерные признаки: цвет, форму, особенности роста и гистологического строения. На основании этих признаков выделяют несколько десятков доброкачественных образований, самыми частыми из которых являются пигментный невус, липома, гемангиома, атерома, фиброма, папиллома и кондилома, кератома, бородавка.
Пигментное образование врожденного или приобретенного характера. Родинки могут быть разной формы и размера, цвет – от коричневого до темно-коричневого. Главная опасность состоит в том, что при действии неблагоприятных факторов (травмирование, ультрафиолет) невус способен к перерождению в самую агрессивную из злокачественных опухолей кожи – меланому.
Опухоль, которая имеет капсулу из соединительной ткани и заполнена жировыми клетками, называется липомой. Она является одним из самых распространенных образований мягкой ткани. На ее долю приходится около 20% всех доброкачественных новообразований мягких тканей. Липома практически никогда не встречается у детей, чаще всего выявляется у людей среднего возраста. Обладает минимальным риском перехода в злокачественную опухоль.
Гемангиома развивается из патологически измененных сосудов, поэтому имеет характерный цвет – красный, багровый или синий. Этот вид новообразований обычно выявляется сразу после рождения или на первом году жизни. Изначально гемангиома может иметь небольшой размер, но со временем может увеличиваться в размерах. Гемангиома является самой частой доброкачественной опухолью в педиатрии.
Атерома внешне напоминает липому, однако имеет принципиально иное строение и особенности течения. Это образование развивается вследствие накопления секрета в закупоренной сальной железе. Чаще всего атерома располагается на лице, в связи с чем представляет собой косметическую проблему. Она также склонна к периодическому воспалению. Несмотря на то, что при наличии гнойного процесса киста может вскрыться, выздоровления при этом не наступает. Единственный эффективный метод удаления атеромы – хирургический.
Новообразование может иметь различные размеры, форму и плотность. Данную доброкачественную опухоль относят к так называемым предраковым состояниям. То есть фиброма имеет высокий риск трансформации в злокачественную опухоль, поэтому требует быстрого удаления.
Все эти образования объединяет то, что они являются следствием инфицирования вирусом папилломы человека. Еще одна общая черта – возможность рецидива даже после полного удаления. Эффективное лечение папиллом, кондилом и бородавок подразумевает назначение противовирусных препаратов, которые активны против ВПЧ.
Данная опухоль представляет собой локальный очаг кератинизации клеток верхнего слоя эпидермиса. По внешнему виду кератома напоминает пигментные пятна. Существует несколько подвидов новообразований и некоторые из них имеют высокий риск трансформации в злокачественную опухоль.
Все показания к удалению новообразований кожи можно разделить на две группы: медицинские и эстетические. В первую группу входят следующие случаи:
К медицинским показаниям относятся быстрое изменение размера, формы, консистенции или цвета образования. В таких случаях нужно в ближайшее время проконсультироваться с дерматологом и записаться в клинику на удаление.
К эстетическим показаниям относят все те ситуации, когда человек испытывает моральный дискомфорт. Обычно это связано с локализацией новообразований на видимых участках тела, особенно на лице.
Записаться на процедуру удаления можно и при отсутствии показаний. Например, если у человека имеется одно или несколько образований, которые не причиняют беспокойства, но при этом он хочет снизить возможные риски и предупредить развитие злокачественных опухолей кожи.
Несмотря на потенциальную опасность, не во всех случаях врач может удалить новообразование сразу. Этому могут помешать различные противопоказания. Так как сама процедура относится к разряду малотравматичных, то список ограничений к ее проведению минимален. В него входят:
При выявлении сопутствующих заболеваний, которые препятствуют удалению, врач назначит необходимое лечение, после которого можно будет вновь рассмотреть вопрос о проведении процедуры.
При подозрении на злокачественность процесса может назначаться проведение биопсии с последующим гистологическим исследованием. От результатов этого обследования будет зависеть планирование дальнейшего лечения.
Специфической подготовки к удалению доброкачественных новообразований не требуется. Процедура проводится в амбулаторных условиях и с применением местной анестезии. После ее завершения пациент практически сразу может отправиться домой.
Сегодня существует большое разнообразие способов удаления новообразований и еще больше аппаратов, на которых проводятся такие процедуры. Классическое хирургическое иссечение образования с помощью скальпеля применяется редко ввиду не всегда хорошего косметического результата. Такой метод применяют лишь в тех случаях, когда нужно получить всю опухоль целиком для дальнейшего гистологического исследования.
Большей популярностью пользуются аппаратные и малотравматичные виды удаления. В Клиник СЛ в Казани применяются следующих из них:
Все эти процедуры проводятся быстро, бескровно и безболезненно, позволяют полностью убрать новообразование с любых участков тела и добиться наилучшего косметического эффекта. Точный вид способа проведения процедуры подбирает врач после осмотра и консультации.
После того, как пациент покинет клинику, ему нужно будет придерживаться простых правил, которые помогут ускорить процесс заживления и быстрее вернуться к привычной жизни. Стандартными рекомендациями являются:
Точный список рекомендаций составит врач непосредственно перед выпиской из клиники.