Мужское бесплодие - диагностика, лечение

Дата создания:
28.06.2023
Дата изменения:
15.03.2024
Время чтения:
4 минуты
Камалетдинов Риназ Энесович
автор статьи
Камалетдинов Риназ Энесович
Врач-уролог, врач-андролог, врач ультразвуковой диагностики
Мужское бесплодие - диагностика, лечение
Оглавление
  1. Как диагностируется мужское бесплодие? 
  2. Что входит в анализ спермы?
  3. Как лечить мужское бесплодие?
  4. Вспомогательные репродуктивные технологии также являются распространенным решением проблемы бесплодия по мужскому фактору.


Часто считается, что бесплодие это "женская проблема", но на самом деле проблемы с фертильностью могут испытывать как мужчины, так и женщины. На самом деле, одна треть случаев бесплодия связана с мужским фактором бесплодия. В этой статье мы рассмотрим некоторые распространенные вопросы, связанные с мужским бесплодием, включая причины, диагнозы и способы обращения за помощью.


Как диагностируется мужское бесплодие? 

Запишитесь на консультацию
Мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы и при необходимости запишем на прием
Записаться

Пары часто пытаются зачать ребенка в течение многих лет, прежде чем обратиться за помощью. Но согласно современным рекомендациям, вы можете обратиться за помощью раньше, чем вы думаете. Согласно рекомендациям, парам в возрасте до 35 лет, которые безуспешно пытаются зачать ребенка в течение года, следует встретиться со специалистом по бесплодию, а пары старше 35 лет могут обратиться за помощью уже через шесть месяцев.

Чтобы проверить мужское бесплодие, специалист по бесплодию проведет анализ спермы. Анализ спермы изучает различные факторы, которые могут влиять на фертильность мужчины, такие как количество, подвижность, объем и морфология сперматозоидов. Ниже мы рассмотрим, что означает каждый из этих факторов.

Что входит в анализ спермы?

Во время анализа спермы медицинский работник исследует образец в лаборатории под микроскопом, чтобы выявить какие-либо отклонения от нормы. Некоторые ключевые факторы, которые они будут оценивать, включают:

Количество сперматозоидов: Общее количество жизнеспособных сперматозоидов. Низким считается количество сперматозоидов менее 15 миллионов на образец. Хотя это число может показаться большим, нормальное количество составляет от 15 до 200 миллионов.

Подвижность: Способность сперматозоидов правильно двигаться. Если сперматозоид не плавает должным образом, ему будет трудно или невозможно пройти через фаллопиевы трубы и достичь яйцеклетки для оплодотворения.

Морфология: Размер и форма сперматозоида. Сперматозоиды должны иметь головку нормальной формы, чтобы проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее.

Важно предоставить чистый образец, поэтому мужчину попросят собрать небольшой образец в стерильный контейнер, предоставленный в офисе. Часто рекомендуется воздержаться от секса в течение 2-5 дней перед проведением теста, чтобы количество сперматозоидов было на самом высоком уровне. После сбора образец необходимо доставить в офис в течение часа. Также рекомендуется хранить образец при температуре тела, чтобы сохранить подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

Как лечить мужское бесплодие?

Для пар, получивших диагноз "бесплодие по мужскому фактору", все еще есть варианты зачать ребенка!

В некоторых случаях образ жизни может играть роль в постановке диагноза, поэтому рекомендуется избегать курения, ограничить употребление алкоголя и придерживаться здорового питания. В целом, важно понять первопричину, чтобы подобрать правильное лечение. Встреча с урологом поможет выявить причину и определить правильное лечение, которое может включать медикаментозное или хирургическое вмешательство.

Вспомогательные репродуктивные технологии также являются распространенным решением проблемы бесплодия по мужскому фактору.

Один из видов этой процедуры называется интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида (ИКСИ) и проводится в сочетании с экстракорпоральным оплодотворением. При этом опытный эмбриолог тщательно отбирает один идеальный сперматозоид и вручную вводит его в яйцеклетку, что значительно повышает вероятность оплодотворения. Для этого партнер женщины должен пройти полный процесс ЭКО, даже если у него нет собственного диагноза бесплодия.

Другим методом лечения является внутриматочная инсеминация (ВМИ), которая часто является вариантом для менее тяжелых случаев. В этом случае врач берет образец спермы, промывает его, чтобы сохранить только лучших пловцов, и помещает образец непосредственно в матку в надежде на успешную беременность.

Первым шагом в лечении бесплодия по мужскому фактору является признание того, что это может быть проблемой. В то время как многие женщины открыто рассказывают о своем бесплодии, опыт мужчин по-прежнему остается в тени. С повышением уровня осведомленности есть надежда, что мы сможем уменьшить стигму мужского фактора бесплодия.

← назад
Версия для слабовидящих