Средства лечения экземы на руках

Дата создания:
05.06.2024
Дата изменения:
05.06.2024
Время чтения:
6 минут
Лёвушкина Анна Евгеньевна
автор статьи
Лёвушкина Анна Евгеньевна
Врач-дерматовенеролог
Оглавление
  1. Что такое экзема и почему она возникает
  2. Методы лечения экземы на руках
  3. Физиотерапевтическое лечение
  4. Прогноз
  5. Мнение эксперта:

Если участки кожи на руке покраснели, на них появилась сыпь, и они нестерпимо чешутся, возможно, это экзема. Это хроническое воспалительное заболевание кожи приносит много неудобств, причиняет физический и психологический дискомфорт. Без лечения болезнь может распространяться и осложняться инфекциями. При подозрении на экзему обратитесь к дерматологу в Клинику СЛ. Специалист поставит точный диагноз, назначит лечение и расскажет, как предотвратить обострение.

Что такое экзема и почему она возникает

Экзема – достаточно распространенная проблема, относящаяся к хроническим дерматитам. Особенно часто болезнь поражает кожу рук, вызывая раздражение, зуд и дискомфорт. Экзема на руках, кистях выглядит как красные сухие участки кожи с шелушением, на которых могут присутствовать пузырьки, участки мокнутия и корочки.

Причины возникновения экземы на руках могут быть разными: наследственная предрасположенность, аллергическая реакция на химические вещества, стресс или даже неправильный уход за кожей. В результате развивается воспаление, которое проявляется в виде покраснения, сыпи и неприятного зуда различной интенсивности.

Экзема на руках может сочетаться с поражением других частей тела, обнаруживаться на лице, шее, груди и ногах. Особенно часто она появляется на локтях, коленях, запястьях и ладонях, между пальцами.

Методы лечения экземы на руках

Современная медицина предлагает ряд способов, чтобы избавиться от этого недуга. Среди них медикаментозная и немедикаментозная терапия, физиотерапия. В профилактике обострений важная роль отводится избеганию провоцирующих факторов и соблюдению диеты.

Для диагностики и эффективного лечения экземы на руках может потребоваться консультация с другими узкими специалистами:

  • Врачом-аллергологом-иммунологом, чтобы определить аллерген, если экзема вызвана аллергической реакцией.
  • Врачом-неврологом, чтобы подобрать методы релаксации и справиться с психоэмоциональными проблемами, стрессом и нервным напряжением.
  • Врачом-терапевтом для разработки лечебной схемы с целью общего укрепления организма в контексте комплексного лечения экземы на руках.
  • Врачом-эндокринологом для выявления возможных проблем, так как некоторые гормональные изменения влияют на состояние кожи.

Медикаментозная терапия

Для успешного лечения экземы на руках применяются как системные, так и наружные виды терапии. К последним прибегают наиболее часто.

Наружная терапия

Одним из основных методов лечения экземы на руках является использование топических препаратов, которые наносятся непосредственно на пораженную кожу. В зависимости от степени тяжести патологии могут применяться:

  • Топические глюкокортикостероиды – это одна из основных групп препаратов, которые эффективно снижают воспаление и зуд кожи при экземе. Они могут быть представлены различными степенями активности (от слабых до сильных) и формами выпуска (кремы, мази, лосьоны).
  • Антисептические и противовоспалительные мази – такие препараты помогают уменьшить воспаление и предотвратить инфекцию кожи.
  • Комбинированные средства – некоторые препараты сочетают в себе несколько действующих веществ, таких как глюкокортикостероиды, антибактериальные и антимикотические компоненты. Это позволяет бороться с несколькими аспектами болезни одновременно.
  • Антибиотики – в случае инфицирования кожи, местно могут применяться мази с антибиотиком для борьбы с бактериальной инфекцией.
  • Топические ингибиторы кальциневрина – эти лекарства помогают контролировать воспаление и улучшить состояние кожи при экземе.
  • Дерматотропные средства – деготь березовый, нафталанская нефть, ихтаммол могут использоваться для улучшения состояния кожи и снижения зуда.
  • Подсушивающие, адсорбирующие, вяжущие, дезинфицирующие средства – например, оксид цинка.

Для уменьшения симптомов экземы рекомендуется мазать пораженные участки кожи увлажняющими кремами. Также важно избегать контакта с раздражающими веществами, использовать мягкие моющие средства и носить защитные перчатки при контакте с химическими веществами.

Системная терапия

В лечении экземы используются и системные препараты, которые принимаются внутрь и оказывают комплексное воздействие на организм, помогая устранить симптомы заболевания. Выбор препарата должен осуществляться только врачом-дерматологом после проведения необходимых обследований и определения степени тяжести болезни. Самолечение бывает опасным и нередко приводит к нежелательным последствиям.

Для этих целей могут назначаться следующие лекарства:

  • Антигистаминные – помогают снизить зуд и раздражение кожи, уменьшить отек и предотвратить развитие аллергических реакций.
  • Антибактериальные – в случае развития бактериальной инфекции на фоне экземы. Они помогают уничтожить патогенные микроорганизмы, предотвратить распространение инфекции и ускорить процесс выздоровления.
  • Глюкокортикостероиды – обладают мощным противовоспалительным действием, способствуют уменьшению отека и зуда кожи, а также ускоряют заживление.

Для пациентов с тяжелыми формами экземы на руках, которые не поддаются стандартным методам лечения, могут быть назначены системные ретиноиды. Эти препараты обладают выраженным противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, способствуют нормализации клеточного обмена в коже и улучшению ее состояния. Однако системные ретиноиды имеют ряд побочных эффектов и требуют строгого медицинского контроля при применении.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение также играет не последнюю роль на пути к выздоровлению. Ультрафиолетовое облучение, лазерная терапия и другие методы помогают улучшить состояние кожи и уменьшить воспаление.

  • Фототерапия. Метод основан на использовании ультрафиолетового излучения определенной длины волн, которое обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Ультрафиолетовая терапия способствует уменьшению воспаления кожи, снижению зуда и улучшению общего состояния кожного покрова. Процедуры проводятся под контролем специалиста и могут быть назначены как самостоятельное лечение или в комбинации с другими методами.
  • Лазерная терапия. Низкоинтенсивное лазерное излучение красного и инфракрасного спектра способно проникать в глубокие слои кожи, улучшая микроциркуляцию, стимулируя регенерацию клеток и ускоряя заживление пораженных участков. Оно также имеет противовоспалительное действие, способствует снижению зуда и раздражения кожи.
  • ПУВА-терапия (фотохимиотерапия) – сочетает воздействие ультрафиолетового излучения и специального фотосенсибилизатора, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому свету. ПУВА-терапия проводится под строгим медицинским контролем и может быть эффективной в тяжелых случаях экземы на руках.

Прогноз

В большинстве случаев экзема на руках успешно контролируется и лечится амбулаторно при помощи местной терапии и соблюдения рекомендаций врача. Госпитализация пациента может потребоваться в ситуациях, когда экзема не поддается лечению, прогрессирует, несмотря на принятые меры либо при присоединении тяжелых осложнений.

Экзема на руках – это неприятное заболевание, которое может принести массу неудобств и дискомфорта. Однако, благодаря правильному уходу и лечебно-охранительному режиму, можно не только справиться с симптомами экземы, но и вернуть коже рук здоровый и ухоженный вид.

Мнение эксперта:

«Развитие экземы связывают с генетикой и воздействием экзогенных факторов. Лечение осуществляется путем медикаментозной и немедикаментозной терапии, диетотерапии, физиотерапии, обезболивания. Наружная терапия экземы на руках с использованием топических препаратов является эффективным способом улучшить состояние кожи и снизить симптомы заболевания. С правильным лечебным подходом, уходом за кожей и предупредительными мерами большинство пациентов с экземой на руках достигают стойкой ремиссии и могут контролировать проявления болезни.»

Врачи Клиники СЛ в Казани лечат экзему, опираясь на мировые стандарты. Мы подбираем наиболее эффективные и безопасные методы терапии, чтобы быстрее добиться значительного улучшения состояния, уменьшить дискомфорт и получить стойкую положительную динамику. Под наблюдением наших специалистов, вы сможете вернуть здоровую кожу и насладиться жизнью без зуда и шелушения.

← назад
Версия для слабовидящих