Как вылечить атопический дерматит?

Дата создания:
05.06.2024
Дата изменения:
05.06.2024
Время чтения:
6 минут
Лёвушкина Анна Евгеньевна
автор статьи
Лёвушкина Анна Евгеньевна
Врач-дерматовенеролог
Оглавление
  1. Подготовка к лечению
  2. Цели лечения
  3. Методы лечения атопического дерматита
  4. Мнение эксперта

Атопический дерматит – это состояние, которое меняет жизнь человека. Красные, воспаленные участки кожи, сильный зуд, шелушение – все это лишь вершина айсберга. Без должного лечения заболевание часто осложняется, человек рискует заработать бронхиальную астму. Борьба с этим недугом требует не только ухода за кожей, но и комплексного подхода со стороны профессионалов. Эта статья о том, как правильно лечить атопический дерматит и добиться успеха.

Подготовка к лечению

Лечение атопического дерматита является многоступенчатым и комплексным. Прежде чем его начать, необходимо провести полную диагностику для определения всех возможных факторов, влияющих на течение и исход болезни.

Для этого пациент с атопическим дерматитом должен пройти консультацию не только у аллерголога-иммунолога, но и у ряда других специалистов: врача-дерматовенеролога, генетика, диетолога, психотерапевта, оториноларинголога. Они исключат прочие заболевания, выявят и устранят состояния, провоцирующие проявления и осложняющие течение болезни.

Цели лечения

Главная цель лечения этой хронической патологии – достичь клинической ремиссии, когда симптомы уменьшатся или уйдут. Врач, приступая к работе с пациентом, ставит перед собой следующие задачи:

  • Устранить или уменьшить основные симптомы атопии – кожный зуд и воспаление.
  • Предупредить инфицирование поврежденных тканей.
  • Своевременно вылечить уже имеющийся инфекционный процесс.
  • Увлажнить и смягчить кожу, восстановить ее протективные свойства, чтобы предотвратить повторные обострения.
  • Не допустить прогрессирования до тяжелых форм атопического дерматита, респираторных проявлений и т.д.
  • Восстановить утраченную работоспособность, так как болезнь может ограничивать повседневные активности пациента.
  • Улучшить качество жизни больных.

Методы лечения атопического дерматита

Лечение атопического дерматита – непростая задача. Оно требует строго индивидуального и комплексного подхода. Каждый новый метод терапии должен вводиться ступенчато, на основании показаний, после тщательного выяснения причины обострения.

Лечение атопического дерматита в целом состоит из следующих этапов:

  • Наружной терапии и ухода за кожными покровами.
  • Системной терапии – приема определенных лекарственных препаратов внутрь.
  • Лечебного питания с элиминацией пищевых аллергенов.
  • Избегания контакта с триггерами, потенциальными аллергенами, такими как пыль, пыльца, домашние животные.
  • Лечения сопутствующих аллергий.
  • Физиотерапии.
  • Психотерапевтических методов.

Очень важным является распространение информации, обучение пациентов и их близких правильным методам ухода за кожными покровами, предотвращению обострений и управлению заболеванием.

Наружная терапия

Одним из первых назначается местное лечение. Оно проводится, чтобы устранить и уменьшить воспалительные процессы и проявления болезни – зуд, красноту, отек, сухость. Нанесение лекарственных препаратов на кожу способствует повышению ее защитных функций, поэтому может использоваться в качестве профилактической меры развития вторичной инфекции.

После того, как болезнь отступит, для ухода за кожей и поддержания ее здоровья достаточно лечебной косметики. Эти средства помогают сохранить уровень увлажненности кожи, укрепить ее протективные функции и предотвратить рецидивы болезни.

В качестве лекарств для наружного нанесения могут использоваться:

  • Противовоспалительные средства, содержащие топические стероиды (гормональные мази). Назначаются во время обострения, при хронических формах и резистентности к обычным методам лечения.
  • Иммуномодуляторы. Используются при атопическом дерматите легкой формы и средних по тяжести типах. Хорошо подходят для деликатных зон.
  • Препараты цинка, которые практически не всасываются с поверхности кожи, поэтому могут применяться как у взрослого, так и у ребенка с 1 года на всех участках тела.

Гормональные кремы наносят тонким слоем на пораженные участки дважды в день после очищения кожи. Сроки лечения обычно составляют около недели.

Длительное применение кортикостероидов на больших участках кожи может привести к развитию зависимости от стероидов и инфекционным осложнениям. Рекомендуется использовать эти препараты осторожно, соблюдая рекомендации врача и не превышая рекомендованную длительность лечения.

Системная фармакотерапия

В некоторых случаях, для достижения эффективного контроля над заболеванием, могут потребоваться системные методы лечения. Для приема внутрь могут назначаться:

  • Антигистаминные препараты – помогают уменьшить зуд, улучшить качество сна и облегчить жизнь пациентов. Длительность приема антигистаминных средств будет определяться врачом в каждом конкретном случае.
  • Антибиотики – показаны в случаях, когда на коже развивается вторичная бактериальная инфекция. Признаками ее становятся покраснение, отечность, повышение температуры тела и гнойное отделяемое в пораженной области.
  • Кортикостероиды – используются в тяжелых случаях атопического дерматита, когда локальное лечение не приносит желаемого эффекта.
  • Иммунодепрессанты ­– препараты, подавляющие активность иммунной системы. Назначаются только в очень тяжелых случаях при лечении атопического дерматита у взрослых.

Лечебное питание

Атопический дерматит часто связан с аллергическими реакциями на некоторые продукты. Гипоаллергенная диета играет важную роль в лечении этого заболевания. Исключение продуктов, которые чаще других становятся причиной развития аллергии, из рациона может помочь уменьшить симптомы и облегчить состояние пациента.

Пищу рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать. Накануне полезно провести предварительную обработку продуктов, применив вымачивание или двойное вываривание.

Улучшения состояния кожи наблюдается и при нормализации баланса кишечной микрофлоры. Поэтому важно включать в рацион пробиотики и пребиотики.

Некоторые продукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции. Самые точные рекомендации даст врач-аллерголог после проведенных кожных проб и лабораторной исследований.

Уход за кожей

Помимо лекарственной терапии, важно правильно ухаживать за кожей и предотвращать обострения заболевания. Использование увлажняющих кремов, эмолентов, одежды из натуральных материалов, а также избегание раздражающих факторов помогут уменьшить симптомы и улучшить состояние кожных покровов.

Кожу, пораженную атопическим дерматитом, следует регулярно очищать. Подойдет недлительное купание в ванне или принятие теплого душа. Для мытья нужно использовать мягкие моющие средства и избегать раздражающих компонентов. Важно выбирать гипоаллергенные уходовые средства и следить за состоянием кожных покровов.

Физиотерапия

Физиотерапия может быть эффективным дополнением к лечению. Хороший эффект дает фототерапия, электрофорез с кортикостероидными мазями. Лечебные ванны помогают снизить выраженность воспаления и зуд, улучшить общее состояние кожи.

Мнение эксперта

«Атопический дерматит упорное заболевание, требующее от врача глубоких знаний, а от пациента терпения и правильного настроя. Для успешного результата лечения заболевания часто необходимо сотрудничество со специалистами различных профилей. Соблюдение всех профессиональных рекомендаций поможет достичь стабильной ремиссии и повысить комфорт и благополучие пациента».

Опытные врачи Клиники СЛ проводят лечение атопического дерматита в соответствии с международными протоколами. Записаться на консультацию и лечение можно на сайте и по телефону.

← назад
Версия для слабовидящих