Врач уролог - кто это и что лечит?

Дата создания:
05.06.2024
Дата изменения:
05.06.2024
Время чтения:
6 минут
Камалетдинов Риназ Энесович
автор статьи
Камалетдинов Риназ Энесович
Врач-уролог, врач-андролог, врач ультразвуковой диагностики
Оглавление
  1. Что такое урология и кто такой уролог
  2. В каких случаях пора обратиться к врачу-урологу
  3. При каких заболеваниях направляют к урологу
  4. Как проходит осмотр, какие методы диагностики и лечения используют урологи
  5. Мнение эксперта – уролога, андролога, хирурга, врача ультразвуковой диагностики Петухова Максима Юрьевича
  6. Как записаться к урологу Клиники СЛ в Казани

Направляли ли вас когда-нибудь к урологу? Знаете ли вы, что это за специалист, и что он лечит? Если нет – значит вы в числе тех счастливчиков, которые не сталкивались с мочекаменной болезнью, вас не беспокоят циститы и другие проблемы с мочевыводящей системой. А может вы просто не знали, к кому обращаться с этой проблемой? Разобраться с этим вопросом, понять в каких случаях и зачем стоит записаться к урологу поможет эта статья.

Запишитесь на консультацию
Мы свяжемся с вами, ответим на все вопросы и при необходимости запишем на прием
Записаться

Что такое урология и кто такой уролог

Уролог – это доктор, который знает о вашей мочевыводящей системе все. Он занимается мочекаменной болезнью, циститами и другими патологиями, которые затрагивают почки, мочевой пузырь, уретру и мочеточники. К нему стоит записаться мужчинам, имеющим проблемы с органами половой системы.

Урология — это отрасль хирургии. С одной стороны она является узкой специализацией, с другой, ее невозможно отделить от других областей медицины. Врачи-урологи часто взаимодействуют с врачами других специальностей: нефрологами, гинекологами, терапевтами, педиатрами, эндокринологами. Существует также градация их как специалистов:

  • на детских урологов,
  • урологов-онкологов,
  • урологов-андрологов,
  • урологов-венерологов и др.

Врачи-урологи изучают и лечат заболевания мочевыводящей системы женщин и мочеполовой системы мужчин. Важность этих специалистов подтверждает статистика – врожденные заболевание мужских половых органов находятся среди лидеров по частоте выявления, а воспалительные заболевания мочевыводящих путей уступают лишь ОРЗ.

В каких случаях пора обратиться к врачу-урологу

Типичными признаками урологических заболеваний, которые заставят записаться на прием к специалисту, могут стать:

  • Боли в области таза.

Боль может быть постоянной, нарастать, реагировать или не реагировать на лечение. Ее причиной может стать любой патологический процесс – воспаление, опухоль, повреждение камнями. Болевой синдром при опухолях, туберкулезе, хроническом пиелонефрите в начальных стадиях нередко выражен минимально. Прогрессирование заболевания будет сопровождаться усилением боли.

Более выраженный болевой синдром характерен для воспалительных процессов. При камнях ноющая боль будет усиливаться при физических нагрузках. При нарушении оттока мочи, например при закупорке мочеточника, боль будет сильной и нестерпимой.

  • Нарушения мочеиспускания или дизурия.

Проявляются учащенным, болезненным либо затрудненным процессом выделения мочи, а также ее недержанием. При этом частым у взрослых считается мочеиспускание чаще одного раза в час, более восьми за день, а также подъем ночью для похода в туалет два и более раз. Для детей частота мочеиспускания зависит от возраста.

Коварство редкого мочеиспускания в том, что оно безболезненное. Если такая патология остается без внимания, появляется высокий риск развития хронической почечной недостаточности.

  • Изменение характеристик мочи:
    • увеличение или уменьшение количества, выделяемого за сутки, вплоть до анурии, когда моча перестает образовываться либо что-то препятствует ее прохождению по мочевыводящим путям.
    • изменение ее цвета, прозрачности, реакции, появление патологической примеси – крови, гноя.
  • Проблемы с эрекцией.

Консультация врача-уролога может потребоваться при появлении отеков и гипертензии. Проходить профилактические осмотры раз в год у специалиста рекомендуется всем мужчинам после 40.

При каких заболеваниях направляют к урологу

Урологи выполняют операции по исправлению врожденных и приобретенных аномалий. Эти врачи также занимаются диагностикой и лечат многие заболевания органов мочевой системы, а также мужской половой системы. К ним относятся:

  • Воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря, органов мошонки, предстательной железы, полового члена.
  • Камни в почках, мочевом пузыре и уретре (мочекаменная болезнь).
  • Почечная колика.
  • Опухоли почек, мочевого, пузыря, простаты – этим занимаются урологи-онкологи.
  • Эректильная дисфункция.
  • Недержание мочи.
  • Мужское бесплодие.

Некоторым людям необходимо постоянно наблюдаться у врача-уролога. В такую категорию попадают:

  • Больные с признаками урологических заболеваний, например с плохими анализами мочи, но без установленного диагноза, так как другие симптомы отсутствуют.
  • Пациенты, имеющие хронические болезни мочевыводящих путей.
  • Перенесшие операцию по поводу опухолей.
  • Страдающие мочекаменной болезнью.
  • Переболевшие острым пиелонефритом.

Периодические визиты к врачу позволяют держать заболевание на контроле, своевременно предотвращать обострение, вносить коррективы в лечение.

Как проходит осмотр, какие методы диагностики и лечения используют урологи

Во время приема доктор будет собирать анамнез – узнавать подробности вашей истории болезни, а также проводить физикальное обследование: смотреть, щупать, простукивать. Чтобы поставить диагноз, врачам-урологам приходится прибегать к широкому спектру диагностических исследований. Помимо обычного осмотра, назначаются:

  • лабораторные анализы, чтобы проверить работу почек, исключить воспалительный, инфекционный процесс;
  • рентгенологические, ультразвуковые, радиоизотопные исследования;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • инструментальная диагностика, в частности эндоскопия органов мочевой системы, цистоскопия, уретроскопия;
  • проводятся диагностические операции, во время которых берется материал на исследование (биопсия).

Лечение урологических заболеваний может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Лечебная тактика зависит от вида патологии и степени ее тяжести. Лекарственная терапия во многих случаях дает хороший эффект, но иногда не обойтись и без операции.

Мнение эксперта – уролога, андролога, хирурга, врача ультразвуковой диагностики Петухова Максима Юрьевича

«Урологические проблемы требуют специализированного подхода, поэтому важно обращаться именно к урологу, а не к терапевту. Узкий специалист обладает углубленными знаниями и практическим опытом в этой области, что позволяет ему точно диагностировать и эффективно лечить заболевания мочеполовой системы. Обращаться к врачу нужно при первых признаках проблем – это поможет избежать серьезных осложнений и сохранить здоровье.»

Как записаться к урологу Клиники СЛ в Казани

Если вы нуждаетесь в профессиональной консультации опытного уролога, обращайтесь в Клинику СЛ в Казани. Доктора нашей клиники в кратчайшие сроки установят диагноз и предложат индивидуальную лечебную схему. Их высокий профессионализм и большой практический опыт станет гарантом отличных и надежных результатов лечения. Записаться на прием можно через удобный онлайн-сервис или по телефону.

← назад
Версия для слабовидящих