Уролог для женщин

Дата создания:
05.06.2024
Дата изменения:
05.06.2024
Время чтения:
6 минут
Камалетдинов Риназ Энесович
автор статьи
Камалетдинов Риназ Энесович
Врач-уролог, врач-андролог, врач ультразвуковой диагностики
Оглавление
  1. Кто такой уролог
  2. Когда женщине стоит обратиться к урологу
  3. Какие болезни лечит уролог у женщин
  4. Как подготовиться к осмотру уролога
  5. Как проходит прием
  6. Методы лечения урологических проблем у женщин
  7. Мнение эксперта
  8. Где найти хорошего уролога

Все, вероятно, слышали о врачах-урологах, но некоторые сомневаются, принимает ли этот специалист женщин? Ответ однозначен – конечно, да. Уролог – это специалист по здоровью мочевыводящей системы как у мужчин, так и у женщин. Просто у мужчин больше поводов обратиться к нему, так как этот врач отвечает еще и за здоровье мужской половой системы. Однако и для прекрасного пола уролог бывает незаменим. С какими проблемами он помогает справиться, при каких заболеваниях, симптомах к нему обращаются и как проходит осмотр, читайте в этой статье.

Кто такой уролог

Уролог — это врач, который выявляет и лечит заболевания почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря у пациентов обоих полов, а у мужчин занимается еще и патологиями простаты, органов мошонки, полового члена. В урологии, как и в других областях существуют узкие специализации:

  • Урогинекология, занимающаяся диагностикой и лечением болезней мочеполовой системы у женщин, включая недержание мочи (инконтиненцию), пролапс органов малого таза и другие.
  • Детская урология – направлена на диагностику и лечение заболеваний мочеполовой системы у детей.
  • Онкоурология, связанная с диагностикой и лечением новообразований органов мочеполовой системы.

Когда женщине стоит обратиться к урологу

Здоровье мочеполовой системы играет ключевую роль в общем благополучии женщины. Поэтому, когда возникают симптомы, не стоит их игнорировать. Они могут свидетельствовать о серьезных проблемах и без вмешательства специалиста привести к осложнениям и ощутимому снижению качества жизни.

Признаками урологических заболеваний, при появлении которых женщине следует обратиться к врачу, являются:

  • Частое мочеиспускание, не связанное с питьевым режимом, подъемы более одного раза за ночь.
  • Ощущение жжения, боли или дискомфорта при мочеиспускании.
  • Неприятный запах мочи.
  • Потеря контроля над мочеиспусканием (недержание).
  • Боли внизу живота или в пояснице, особенно сопровождающиеся другими симптомами, такими как лихорадка или тошнота.

Какие болезни лечит уролог у женщин

Женщины могут столкнуться с различными урологическими заболеваниями. Самыми часто встречающимися являются:

  • Цистит – воспаление мочевого пузыря, которое часто вызывается инфекцией, но может возникать и по другим причинам. Проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием, а также появления в моче крови.
  • Пиелонефрит и другие острые и хронические заболевания почек.
  • Мочекаменная болезнь – образование камней в мочевыводящих путях, что нередко становится причиной острых болей в пояснице или животе, нарушений мочеиспускания.
  • Уретрит – воспаление уретры, сопровождающееся зудом, выделениями из уретры и болями при мочеиспускании.
  • Инконтиненция или недержание вследствие слабости мышц тазового дна, неврологических нарушений и других причин.

Как подготовиться к осмотру уролога

Перед посещением уролога многих женщин интересует вопрос: нужно ли как-то специально готовиться к приему? – В целом особой подготовки не требуется. Достаточно стандартных гигиенических процедур.

Соблюдать определенные рекомендации необходимо, если на приеме планируется:

  • Проведение ультразвукового исследования (УЗИ). Это самая частая диагностическая процедура, используемая урологами. Она позволяет детально изучить состояние органов и мочевыводящих путей.
    • Накануне проведения УЗИ мочевого пузыря необходимо не мочиться, так как исследование является более информативным, когда проводится при наполненном мочевом пузыре.
    • УЗИ почек с допплерографией. Пациенту следует прийти натощак, накануне посещения соблюдать диету, не употреблять продукты, приводящие к избыточному газообразованию.
  • Взятие мазков из уретры.

Как проходит прием

Уролог начинает прием с беседы об истории болезни, симптомах, имеющихся проблемах с мочеполовой системой. После этого врач приступает к осмотру. Как именно будет проходить этот этап, зависит от жалоб и предполагаемой патологии.

  • При выявлении заболеваний почек доктор осматривает и ощупывает (пальпирует) живот, паховую область, а также спину в районе поясницы.
  • При жалобах на недержание мочи, осмотр будет иным. Для выявления причин патологического состояния врачу необходимо будет осмотреть наружные половые органы, мочеиспускательный канал, проверить состояние мышц тазового дна.

После того, как анамнез собран, а осмотр проведен, уролог назначает необходимые дополнительные диагностические процедуры. Как правило, это:

  • Лабораторные анализы – исследуется моча, кровь, мазки из уретры и др.
  • Инструментальная диагностика – УЗИ органов малого таза, цистоскопия (исследование мочевого пузыря), компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы позволяют урологу получить более детальную информацию о состоянии органов мочеполовой системы.
  • Биопсия. В случае подозрения на опухоль или другое серьезное заболевание может потребоваться взятие образца ткани для дальнейшего анализа.

После первичного приема, когда диагноз поставлен и лечение назначено, нередко следует повторный визит. На нем уролог оценивает эффективность проводимой терапии, корректирует назначения, направляет на контрольное обследование.

Некоторые заболевания мочеполовой системы требуют длительного наблюдения у уролога. К ним относятся:

  • хронический цистит,
  • мочекаменная болезнь,
  • рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей,
  • хронические заболевания почек,
  • перенесенный острый пиелонефрит.

Методы лечения урологических проблем у женщин

Урологические заболевания могут быть вызваны различными факторами, включая инфекции, камни в почках, опухоли и др. Для лечения врач-уролог использует различные методы:

  • Медикаментозный. В случае инфекций мочевыводящих путей назначается курс антибиотиков для уничтожения возбудителя инфекции. Важно принимать их строго по инструкции и завершить весь курс лечения. При мочекаменной болезни назначаются препараты, растворяющие некоторые виды камней или препятствующие их формированию, противовоспалительные и обезболивающие средства.
  • Хирургическое вмешательство. В некоторых случаях может потребоваться операция для удаления опухолей, кист, камней, коррекции анатомических дефектов.
  • Литотрипсию – дробление камней с помощью энергии ультразвуковых волн и др.
  • Физиотерапию – применяется для улучшения функции мочевыводящих органов и уменьшения симптомов некоторых заболеваний.

Важно помнить, что любое лечение должно проводиться под контролем врачей. Самолечение при любых патологиях может иметь непредсказуемые последствия.

Мнение эксперта

«Многие женщины не знают, что могут обратиться к урологу с любой проблемой, связанной с мочевыводящей системой. Однако именно этот специалист лучше других знает, как справится с циститами, подберет наиболее эффективное лечение при мочекаменной болезни, даст профессиональные рекомендации при недержании мочи, решит и другие проблемы. Углубление в специализацию позволяет ему быстрее, чем врачу широкого профиля, поставить диагноз и разобраться даже со сложными клиническими случаями.»

Где найти хорошего уролога

Диагностика урологических проблем у женщин требует деликатного подхода и профессионализма со стороны врача. Специалисты Клиники СЛ в Казани прилагают все усилия, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно и уверенно во время приема и проведения всех диагностических процедур. Современное оборудование, широкий спектр услуг и высокий уровень профессиональной подготовки позволяют в кратчайшие сроки выставить диагноз и начать лечение. Для записи на прием и консультацию к специалисту заполните онлайн-форму или свяжитесь с консультантами по телефону.

← назад
Версия для слабовидящих