Цистоскопия - что это и как делается?

Дата создания:
05.06.2024
Дата изменения:
05.06.2024
Время чтения:
7 минут
Камалетдинов Риназ Энесович
автор статьи
Камалетдинов Риназ Энесович
Врач-уролог, врач-андролог, врач ультразвуковой диагностики
Оглавление
  1. Цистоскопия мочевого пузыря – что это?
  2. Для чего проводится цистоскопия мочевого пузыря
  3. Показания к цистоскопии мочевого пузыря
  4. Противопоказания для проведения цистоскопии
  5. Как подготовиться к цистоскопии
  6. Как проходит процедура
  7. Восстановление после цистоскопии
  8. Мнение эксперта
  9. Где в Казани делают цистоскопию

Цистоскопия – это процедура, позволяющая врачу-урологу заглянуть внутрь мочевого пузыря с помощью специального инструмента – цистоскопа. Она помогает выявить различные патологии – опухоли, камни, воспаления, инфекции и другие проблемы, уточнить диагноз и определиться с лечебной тактикой. Разобраться в том, для чего используется и как происходит сама процедура, поможет эта статья.

Цистоскопия мочевого пузыря – что это?

Цистоскопия – это медицинская манипуляция, во время которой специальный прибор – цистоскоп используется для осмотра внутренних частей мочевого пузыря. Этот длинный тонкий инструмент в виде трубочки имеет миниатюрную камеру на одном конце. Изображение с нее передается на компьютер и анализируется врачом.

Проводят цистоскопию врачи-урологи. Исследование назначается только в сложных диагностических случаях. Наиболее часто оно используется для выявления опухолевых заболеваний и контроля лечения онкологических патологий.

Для чего проводится цистоскопия мочевого пузыря

Врачи-урологи прибегают к цистоскопии, чтобы найти причину определенных урологических симптомов. Особые виды цистоскопов позволяют не только провести осмотр, но и взять материал для исследования – выполнить биопсию, получить образец мочи, ввести рентгеноконтрастное вещество для выполнения специфической рентгенодиагностики и визуализации потока мочи.

Во время цистоскопии уролог может выполнять и лечебные манипуляции:

  • остановить кровотечение;
  • ввести лекарство;
  • удалить камень, новообразование, стент из мочевого пузыря или уретры;
  • укрепить стенку уретры, чтобы избавить пациента от подтекания мочи и пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Показания к цистоскопии мочевого пузыря

Цистоскопия проводится в тех случаях, когда симптомы присутствуют длительно, не поддаются лечению либо необходимо убедиться в отсутствии злокачественного процесса в органе. Показаниями для данного типа эндоскопического исследования следующие:

  • длительно присутствующие боль, жжение перед, во время или после мочеиспускания;
  • плохой анализ мочи — обнаружение крови (гематурии), атипичных, подозрительных на злокачественные, клеток;
  • часто повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей;
  • нарушенное мочеиспускание – учащенное либо, наоборот, задержка мочи;
  • подтекание мочи.

Процедура показана пациентам с подозрением на рак мочевого пузыря, при наличии полипов и других дефектов слизистой оболочки. Может быть полезна женщинам и мужчинам, страдающим хроническими циститами и инконтиненцией (недержанием мочи).

Противопоказания для проведения цистоскопии

Метод является достаточно простым и безопасным способом диагностики и лечения различных заболеваний мочевыводящих путей. Однако, как и любая медицинская манипуляция, имеет определенные противопоказания, при наличии которых проведение исследования может быть нежелательным или даже опасным.

Основными являются острый инфекционно-воспалительный процесс и беременность. Диагностическая манипуляция с осторожностью назначается при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не спровоцировать их обострение.

Использование анестезии при проведении цистоскопии может вызвать аллергическую реакцию у некоторых пациентов. При наличии известной аллергии на анестетики следует обсудить это с врачом перед процедурой. Профессионал всегда тщательно оценит пользу и риск процедуры перед ее проведением. И выполнит исследование только убедившись в его полной безопасности.

Как подготовиться к цистоскопии

Процедура не назначается просто так. Ей предшествует консультация у специалиста, осмотр, расспрос с выяснением деталей истории болезни пациента. Для исключения инфекций мочевого пузыря сдается анализ мочи. Другими возможными этапами подготовки могут стать:

  • прием лекарственных препаратов (антибиотиков, обезболивающих);
  • проведение дополнительных анализов;
  • психологическая подготовка – поддержка близких, разговор с врачом о своих опасениях и позитивное мышление помогут преодолеть страх и спокойно перенести исследование.

Непосредственно перед процедурой следует посетить туалет и опорожнить мочевой пузырь. Готовиться нужно заранее, если планируется общий наркоз: последний прием пищи в этих случаях должен быть за 8 часов до исследования, а за 2 часа под запретом даже вода.

Для успешного проведения цистоскопии и получения точных результатов не менее важно выбрать опытного специалиста и проверенную клинику. Перед записью на процедуру уточните квалификацию врача, ознакомьтесь с отзывами других пациентов и удостоверьтесь в наличии современного оборудования.

Как проходит процедура

Цистоскопия мочевого пузыря относится к эндоскопическим методам исследования. Основным рабочим инструментом врача является цистоскоп. Он напоминает тонкую трубку с камерой на конце, которая передает изображение на экран. Размеры цистоскопа обычно небольшие, чтобы обеспечить комфортное введение в мочевыводящие пути. Через цистоскоп могут вводится различные хирургические инструменты для проведения медицинских манипуляций.

У женщин и мужчин цистоскоп вводится через наружное мочевыводящее отверстие уретры. Во время процедуры пациент лежит на спине в специальном кресле. Последовательность дальнейших событий следующая:

  • Отверстие мочеиспускательного канала и ткани вокруг обрабатываются антисептическими средствами;
  • В уретру вводится гель, который содержит анестезирующее средство. Он облегчит продвижение инструмента и обезболит.
  • Врач осторожно вводит цистоскоп, продвигая его до тех пор, пока не попадет в мочевой пузырь.
  • Если в мочевом пузыре осталась моча – ее удаляют через катетер, после чего пузырь заполняют физиологическим раствором. Жидкость расправляет стенки органа и позволяет без труда рассмотреть все детально.
  • По окончанию исследования раствор отсасывают, а цистоскоп извлекают.

Цистоскопия мочевого пузыря с местным обезболиванием занимает около 20 минут. Точное время проведения зависит от цели и объема исследования, а также от индивидуальных особенностей пациента. При повышенной болевой чувствительности может применяться общая анестезия. В этих случаях потребуется больше времени – чаще в пределах часа.

Само исследование безболезненное. Неприятен процесс введения и извлечения инструмента. Чтобы облегчить этот этап нужно постараться расслабиться и следовать инструкциям специалиста. Так как мочевой пузырь наполняют, у большинства возникают позывы к мочеиспусканию. Но в целом процедура хорошо переносится пациентами.

Восстановление после цистоскопии

После проведенной манипуляции пациенты часто жалуются на дискомфорт, может быть больно опорожнять мочевой пузырь, а в моче заметны следы крови. Эти симптомы длятся несколько дней, постепенно уменьшаясь. Если дискомфорт сохраняется или усиливается, необходимо обратиться к врачу для консультации.

Отдых, хорошее питание, отсутствие стресса и перегрузок помогут ускорить процесс заживления раздраженных и травмированных слизистых. В этот период также следует соблюдать определенные рекомендации:

  • Пить достаточное количество жидкости.
  • В первые дни избегать интенсивных физических нагрузок .
  • Соблюдать гигиену мочеполовых органов.
  • Принимать препараты, назначенные врачом, про все другие лекарства лучше уточнить у специалиста – можно ли их использовать на этом этапе.
  • При появлении тревожных признаков – усилении боли, повышении температуры, появлении крови в моче необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Каждый пациент индивидуален, и сколько конкретно длится процесс восстановления после цистоскопии сказать трудно. Это зависит от особенностей организма и сложности клинического случая. Следуйте рекомендациям врача, уделяйте внимание своему самочувствию и не стесняйтесь обращаться за помощью при любых тревожных симптомах.

Мнение эксперта

«Цистоскопия – это диагностическая процедура, при которой врач вводит тонкую гибкую трубку с камерой (цистоскоп) через уретру пациента для визуального осмотра мочевого пузыря. Она является важным инструментом для диагностики различных урологических проблем, а также позволяет врачу взять биопсию или провести лечебные манипуляции. Без цистоскопии нельзя обойтись при подозрении на рак мочевого пузыря, хроническом цистите, рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей, гематурии неясной этиологии.»

Где в Казани делают цистоскопию

Пройти цистоскопию с комфортом безопасно и получить точный результат можно в Клинике СЛ в Казани. Наши специалисты имеют богатый опыт в проведении этой процедуры. В их распоряжении современное оборудование, которое обеспечивает высокую четкость изображения и точность диагностики. Для записи на консультацию или исследование заполните форму обратной связи онлайн или свяжитесь с нашими консультантами по телефону.

← назад
Версия для слабовидящих