Анализы к урологу

Дата создания:
05.06.2024
Дата изменения:
05.06.2024
Время чтения:
7 минут
Камалетдинов Риназ Энесович
автор статьи
Камалетдинов Риназ Энесович
Врач-уролог, врач-андролог, врач ультразвуковой диагностики
Оглавление
  1. Результаты каких анализов нужны, когда идешь на прием к урологу
  2. Как подготовиться к анализам и чего ожидать
  3. Мнение эксперта
  4. Где сдать анализы в Казани

В медицине урологии отводится важная роль в диагностике и лечении заболеваний мочевыводящих путей и мужской половой системы. Разобраться в причинах возникших урологических проблем помогают специальные анализы. Их тип зависит от симптомов и жалоб пациента. О том, какие анализы сдают чаще всего, о чем они говорят и как проводятся, читайте в статье далее.

Результаты каких анализов нужны, когда идешь на прием к урологу

Биологические жидкости, такие как кровь, моча, сперма, играют ключевую роль в диагностике урологических заболеваний. Выполненные к приему анализы помогут врачу-урологу понять, что происходит в организме пациента, выявить заболевания и определиться с необходимым лечением.

Анализы крови

Взяв всего лишь небольшое количество крови, можно получить много полезной информации о самых разных болезнях. Специфическими биомаркерами урологических проблем считаются:

  • Простат-специфический антиген (ПСА). Этот анализ измеряет уровень белка, который производится предстательной железой. Повышенные уровни ПСА, несмотря на то что он считается онкомаркером, могут указывать на различные состояния – простатит, гиперплазию предстательной железы, а не только на рак.
  • Мочевина и креатинин. Являются продуктами обменных процессов, происходящих в организме, и выводятся почками. Их повышение в крови без увеличения количества, выделяемого с мочой, будет свидетельствовать о нарушенной функции почек.
  • Электролиты – калий, натрий, хлор, кальций, магний, так как почки участвуют в минеральном обмене. Доказано, что достаточное количество магния в организме снижает вероятность камнеобразования из солей оксалатов. В то время как дисбаланс кальция и магния способствует появлению камней.
  • Тестостерон – мужской половой гормон. Низкий его уровень может быть связан с эректильной дисфункцией.

Когда пациент приходит на прием впервые, врач зачастую не ограничивается только специфическими показателями, а назначает развернутый анализ крови. Такое исследование помогает оценить состояние организма в целом и исключить или заподозрить другие болезни, уточнить природу урологических симптомов.

Анализы мочи

Один из самых распространенных анализов, который назначается при подозрении на урологическое заболевание, это общий анализ мочи. Моча образуется в почках в результате фильтрации крови, там же концентрируется. Затем она поступает в мочевой пузырь – своеобразный резервуар для ее сбора и хранения, а оттуда по мочевыводящим путям выводится из организма.

Моча, проходя по всем структурам урологического тракта, становится индикатором состояния мочевыводящей системы. Поэтому для диагностических целей урологами могут назначаться различные виды ее исследования:

  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка. Повышенные цифры лейкоцитов укажут на наличие воспаление, инфекции, камней. Эритроциты в моче появляются при циститах, гломерулонефритах, мочекаменной болезни и опухолях. Появление белка и глюкозы может быть признаком проблем с почками.
  • Анализ мочи по Нечипоренко – количественное исследование элементов мочевого осадка. Особое значение имеет для отслеживания динамики.
  • Проба Реберга-Тареева – используется для оценки функции почек по способности организма вывести продукты обмена веществ.
  • Бактериологический посев – назначается при подозрении на инфекцию мочеполовой системы. Анализ помогает определить вид бактерий, вызвавших заболевание, и их чувствительность к антибиотикам, чтобы выбрать наиболее эффективное лечение.

Анализ спермы

Анализ спермы, или спермограмма, является одним из важнейших методов диагностики мужского репродуктивного здоровья. Уролог назначает исследование для оценки качества спермы и выявления возможных проблем с зачатием у мужчин.

Сперма (эякулят) исследуется качественно, количественно и микроскопически. Изучается ее объем, pH, вязкость и время разжижения, жизнеспособность сперматозоидов, их количество, подвижность, морфология. Выявляются склеенные сперматозоиды, эритроциты, лейкоциты. Дополнительно проводится биохимический анализ эякулята.

Мазок из уретры

Уролог может назначить это исследование при подозрении на гонорею, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз и другие инфекции, передающиеся половым путем. Мазок берут, вводя специальную тонкую палочку в уретру на определенную глубину и вращая ее для сбора материала. У мужчин из-за анатомических особенностей процедура вызывает больше дискомфорта. Однако современные разработки позволяют минимизировать неприятные ощущения.

Как подготовиться к анализам и чего ожидать

Лабораторное обследование играет важную роль в диагностике и мониторинге состояния мочеполовой системы. Подготовка к анализам влияет на точность результатов и, соответственно, на правильность постановки диагноза. Различные типы исследований требуют разного подготовительного этапа:

  • Общий и биохимический анализ крови.

Кровь берется из вены утром, после последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Перед забором нельзя курить, физически и психически перенапрягаться. Важно также сообщить о всех принимаемых лекарствах.

Перед исследованием уровня ПСА необходимо воздержаться от физических нагрузок, интимной близости, а также избегать приема алкоголя и курения. Результат будет завышен при сдаче крови после ректального осмотра.

  • Спермограмма.

Необходимо воздержаться от половых контактов несколько дней перед анализом. За неделю отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, не посещать бани, сауны. Сбор спермы происходит путем мастурбации в специально предназначенный контейнер. При сборе важно соблюдать правила гигиены, чтобы избежать загрязнения образца.

Как готовиться и сдавать анализы мочи

Моча собирается в специальный одноразовый контейнер, для проведения бактериологического посева контейнер должен быть обязательно стерильным. Для общего анализа и анализа по Нечипоренко собирают среднюю порцию мочи, для исследования достаточно около 50 мл.

Накануне сдачи анализа женщины не должны применять вагинальные свечи, спринцевание, не желательно собирать мочу во время месячных. В последние несколько дней перед сдачей мочи для количественного исследования по Нечипоренко не рекомендуется применять мочегонные препараты, антибиотики и противовирусные средства. Следует обратить внимание на питание, не злоупотреблять белковой пищей, исключить алкоголь.

Суточная моча собирается следующим образом: первая утренняя порция выливается, вся последующая моча собирается в одну емкость на протяжении 24 часов и хранится в прохладном месте, можно в холодильнике. Последняя порция будет собрана утром следующего дня.

Для пробы Реберга пациенту следует после утреннего мочеиспускания выпить стакан (200 мл) воды, затем через час сдать кровь из вены, а через 2 часа собрать анализ мочи. Путем таких сложных манипуляций удается обнаружить ранние признаки нарушенной функции почек и заподозрить, какие именно почечные структуры повреждены.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) – показатель, который рассчитывается после проведения пробы Реберга, используется для определения стадии хронической почечной недостаточности и является очень чувствительным маркером нарушений работы почек. СКФ может рассчитываться и другим путем – по концентрации цистатина С.

Мнение эксперта

«Лабораторные анализы играют ключевую роль в постановке урологических диагнозов. Простые тесты – принесенные на прием уролога анализы мочи, крови, могут предоставить важную информацию о состоянии почек, простаты и других органов мочеполовой системы. Чтобы не допустить искажения результатов, пациент должен точно соблюдать рекомендации по подготовке к исследованиям.»

Где сдать анализы в Казани

Записаться на консультацию к урологу и пройти любые исследования перед приемом на месте и без очередей можно в Клинике СЛ в Казани. Наши специалисты работают на оборудовании высокого класса, что позволяет быстро и точно установить причину любых урологических симптомов. Для тех, кто экономит время, доступна удобная онлайн-форма записи.

← назад
Версия для слабовидящих