Как лечить гайморит

Дата создания:
05.06.2024
Дата изменения:
05.06.2024
Время чтения:
6 минут
Саруханова Ирина Сергеевна
автор статьи
Саруханова Ирина Сергеевна
Врач-отоларинголог, ЛОР
Оглавление
  1. Что такое гайморит?
  2. Виды гайморита
  3. Методы лечения гайморита
  4. Мнение эксперта

Гайморит часто начинается с обычного насморка. Но в какой-то момент вдруг появляется неприятное чувство распирания лица от странной боли и тяжести. Это признак того, что пора обратиться за помощью к специалисту. Если же оставить проблему без внимания, гайморит будет возвращаться вновь и вновь, мучая своим тягучим присутствием. Эта статья о том, как правильно и эффективно лечить гайморит у взрослых, чтобы вернуть радость жизни и свободное дыхание.

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки одной из пазух носа, которые называют придаточными. В организме человека четыре пары таких пазух: лобные, клиновидные, решетчатые и верхнечелюстные. О гайморите говорят, когда воспаляются верхнечелюстные (гайморовы пазухи).

Главная причина его возникновения – это инфекция. Вирусы или бактерии проникают в пазухи через носовые проходы или от пораженных кариесом зубов верхней челюсти (одонтогенный путь). Также гайморит может быть связан с аллергическими реакциями, полипами в носу, травмами.

Воспаление в пазухах проявляется характерными для гайморита симптомами:

  • болью в области щек, головной болью;
  • заложенностью носа, выделениями из него;
  • плохим самочувствием, повышением температуры тела.

Виды гайморита

Гайморит может возникать в силу различных причин. В зависимости от этого, выделяют следующее его виды:

  • травматический – возникает после травмы или агрессивного воздействия на слизистую оболочку носа;
  • вирусный;
  • бактериальный;
  • грибковый;
  • смешанный;
  • аллергический.

Чисто бактериальный гайморит встречается редко. Он может возникать при иммунодефицитах или после травмы. Чаще является вирусным или вирусно-бактериальным.

Гаймориты также классифицируют на экссудативные и продуктивные. Экссудативные характеризуются наличием слизистых или гнойных выделений из носа. Для продуктивных свойственно образование полипов или других новообразований, атрофические изменения слизистых пазух. Понимание разнообразия видов и форм гайморита помогает врачам провести точную диагностику заболевания и подобрать наиболее эффективные методы лечения.

Методы лечения гайморита

Лечение гайморита зависит от его причины, выраженности симптомов, состояния организма пациента в целом и вероятности развития осложнений. Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой формах, в зависимости от степени тяжести симптомов и наличия риска осложнений. Хронический гайморит хуже поддается лечению и требует больших временных затрат.

При своевременном обращении, благодаря достижениям фармацевтики и контролю со стороны врачей, большинство случаев гайморита успешно лечатся в амбулаторных условиях. Легкими формами может заниматься врач-терапевт, во всех остальных случаях рекомендуется обратиться к ЛОРу. Пациентам с тяжелым течением гайморита, признаками осложнений или отсутствием положительной динамики на фоне антибиотикотерапии показано лечение в стационаре под пристальным наблюдением специалистов.

Консервативные методы лечения

Во многих случаях с гайморитом удается справиться с помощью консервативных мер. Наиболее часто применяемыми препаратами для борьбы с заболеванием являются антибиотики.

Абсолютным показанием для их назначения является выставленный диагноз острого бактериального гайморита. Заподозрить болезнь позволяют ее симптомы:

  • выделения гнойного характера;
  • головные боли или распирание в области пазухи;
  • температура тела 38° C и выше;
  • усиление симптомов после временного улучшения;
  • лейкоцитоз в анализе крови.

Антибактериальные препараты достаточно часто назначаются местно. В случае легкого течения заболевания, когда симптомы не слишком выражены, они могут использоваться как монотерапия или в комбинации с противовоспалительными и разжижающими слизь средствами.

Назальные антибактериальные спреи особенно удобны в использовании. За счет распыления они обеспечивают равномерное распределение антибиотика по слизистой оболочке носа и быстрое проникновение активного вещества в ткани.

При острой формах гайморита, особенно при наличии симптомов более 5-7 дней или рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей, становятся необходимыми системные антибиотики (принимаются внутрь). Антибактериальная терапия обязательна для пациентов с тяжелой сопутствующей патологией (например, сахарным диабетом), иммунодефицитами или высоким риском осложнений.

К другим методам консервативной терапии гайморитов относят:

  • Элиминационно-ирригационную терапию — это специальные процедуры по очищению и увлажнению полости носа. Для этого используют изотоническую морскую воду и гигиенические средства на основе солевых растворов. Промывание полости носа помогает удалить слизь, бактерии и воспалительные продукты, что способствует быстрому выздоровлению.
  • Применение сосудосуживающих или деконгестантов – лекарств, которые помогают устранить отек слизистой носа, облегчая дыхание. Но помните, что их необходимо использовать осторожно и не более 5-7 дней. При тяжелом течении заболевания, их применение может продлеваться до двух недель, но обязательно по рекомендации врача.
  • Лечение глюкокортикостероидами. Эти препараты оказывают мощное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Они снижают отечность слизистой носа, уменьшают выделение слизи, подавляют воспалительные процессы и улучшают дыхание. Такой метод лечения важен для пациентов с затяжным поствирусным гайморитом, полезен для людей с аллергическим ринитом.
  • Мукоактивную терапию. Внутри человеческого носа существуют слой клеток – мукоцилиарный эпителий. Он отвечает за очистку и увлажнение воздуха, проходящего через носовые ходы. При гайморите этот процесс может быть нарушен из-за воспаления, что приводит к затруднению дыхания. Мукоактивные препараты в виде капель или спреев разжижают слизь, облегчают ее эвакуацию из носовых ходов и улучшают работу мукоцилиарного эпителия.
  • Фитотерапию. Многие растения, обладая противовоспалительными и муколитическими свойствами имеют хороший эффект при синуситах.
  • Применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти лекарственные средства помогают улучшить состояние и справиться с симптомами: лихорадкой, головными и лицевые болями. Однако использование НПВП должно быть ограничено по дозировке и продолжительности приема, чтобы избежать побочных эффектов.

Для улучшения общего состояния и уменьшение симптомов гайморита также могут использоваться антигистаминные, противовирусные, комплексные гомеопатические лекарства. Восстановиться быстрее и не допустить возвращения болезни помогут прогулки на свежем воздухе, обильное питье и витаминотерапия.

Сроки выздоровления индивидуальны для каждого. Аллергический ринит и другие сопутствующие патологии усложняют лечение гайморита и делают его более длительным. Хронический процесс также требует больше усилий как со стороны врачей, так и со стороны пациента.

Хирургическое лечение гайморита

Когда консервативное лечение не приносит ожидаемого эффекта, врачи могут прибегнуть к хирургическим вмешательствам. Это могут быть:

  • Пункция верхнечелюстной пазухи. Во время нее врач под местной анестезией с помощью специального инструмента делает небольшое отверстие в стенке пазухи. Пораженную пазуху промывают антисептическим раствором для удаления патологического секрета, после чего вводят лекарство.
  • Гайморотомия, в том числе эндоскопическая – более серьезная процедура. С ее помощью можно устранить полипы, кисты, извлечь инородные тела и др.

Мнение эксперта

«Гайморит – это серьезное заболевание, которое требует внимания профессионала. Очень важно разобраться с причинами и вовремя начать терапию патологии. Неправильное лечение или его отсутствие может привести к осложнениям. Результаты самолечения у таких пациентов не только непредсказуемы, но и опасны. Поэтому за помощью лучше обращаться не к интернету, а к врачу.»

Специалисты Клиники СЛ в Казани обладают большим опытом в лечении гайморита любой степени тяжести. Мы добиваемся успеха даже в самых сложных случаях, руководствуясь современными мировыми протоколами. Записаться на консультацию и лечение легко – просто заполните бланк обратной связи, и консультанты клиники перезвонят вам.

← назад
Версия для слабовидящих