Заболевания кожи, вызванные стрессом

Дата создания:
25.01.2023
Дата изменения:
01.12.2023
Время чтения:
11 минут

Мы можем испытывать стресс по разным причинам, связанным с работой, учебой, отношениями, финансами или общим беспокойством. Многие люди знают о влиянии стресса на организм особенно на сердце но могут не знать, как стресс может повлиять на кожу. Когда вы испытываете стресс, у вас может появиться больше высыпаний или ухудшиться состояние некоторых кожных заболеваний. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, вам может быть трудно справиться с высыпаниями или проблемами кожи. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о состояниях кожи, вызванных стрессом и беспокойством, и о том, как их лечить.

Стресс это нормальная часть жизни, и все мы время от времени испытываем его. Однако длительный стресс может иметь серьезные последствия для здоровья нашей кожи. Наша центральная нервная система стала более чувствительной после чрезмерной стимуляции, что означает, что наш организм реагирует на стресс с более значительными последствиями. При стрессе организм переходит в режим "борьбы или бегства" и выделяет гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин. Наш организм естественным образом вырабатывает кортизол, который обычно достигает своего пика утром, но также выделяется в любое время, когда мы чувствуем стресс. Если вы постоянно испытываете стресс или перегружены, этот гормон выделяется постоянно, нарушая свой нормальный цикл. Это нарушение может привести к появлению высыпаний и ухудшению некоторых заболеваний, таких как экзема или розацеа. Кортизол и адреналин также помогают организму реагировать на предполагаемую угрозу, увеличивая частоту сердечных сокращений и напрягая мышцы. Организм концентрируется на обеспечении энергией и ресурсами жизненно важных органов, в результате чего другие функции, такие как пищеварение или размножение, оказываются выключенными.

Кожа считается нежизнеспособным органом. Когда мы испытываем стресс, организм перемещает витамины и минералы в жизненно важные органы, чтобы подготовиться к предполагаемой угрозе. Гормоны стресса также подавляют реакцию нашей иммунной системы, чтобы сохранить энергию, что делает вас более восприимчивыми к инфекциям. Подавленная иммунная система может нарушить менструальный цикл у женщин, вызывая колебания гормонов. Это также влияет на выработку коллагена и эластина.

Учитывая все эти факторы, неудивительно, что стресс может вызывать высыпания или усугублять состояние кожи. Чем больше вы подвержены стрессу, тем больше вероятность появления высыпаний, сухости, сыпи и других заболеваний кожи.

Длительный стресс может привести к развитию или обострению многих кожных заболеваний. Стресс может способствовать появлению ослабленной, воспаленной кожи, что может вызвать различные кожные заболевания. К проблемам кожи, вызванным стрессом, относятся:

Сухость

Стресс может ослабить естественный барьер влажности кожи, защищающий ее от загрязняющих веществ, таких как грязь, копоть и пыль. Без барьера влаги кожа может обезвоживаться, что приводит к сухости или растрескиванию. Стресс может вызвать сухость кожи или усугубить существующее состояние сухой кожи. Сухая кожа может быть болезненной на ощупь, а также может стать причиной появления прыщей. Если вы испытываете стресс, убедитесь, что вы пьете много воды, чтобы помочь вашей коже поддерживать естественный барьер влаги.

Акне

У многих людей угревая сыпь появляется из-за избытка масла, которое закупоривает поры и вызывает прыщи. Когда вы испытываете стресс, ваш организм вырабатывает еще больше жира, что приводит к появлению новых прыщей. Вы можете заметить, что у вас чаще появляются прыщи во время напряженной рабочей недели или когда у вас много дел. Если вы найдете время в своем напряженном графике для ухода за кожей, вы сможете справиться с этими высыпаниями, когда они появятся.

Экзема или дерматит

Когда вы испытываете стресс, ваш организм вырабатывает кортизол, который может привести к тому, что ваша кожа станет еще более жирной, чем обычно. Если у вас экзема или дерматит, избыток жира может вызвать вспышку стресса, что может привести к еще большему стрессу, создавая порочный круг. Избыток стресса может вызвать развитие дерматита, даже если вы никогда не сталкивались с ним раньше. Поскольку стресс подавляет иммунную систему, для заживления воспаления потребуется больше времени.

Высыпания

Стресс может вызвать высыпания на любом участке тела, даже на лице. При ослабленной иммунной системе ваша кожа может пересохнуть. Это также может привести к дисбалансу гормонов, что вызовет покраснение или сыпь. Если у вас есть кожные заболевания, например, дерматит, то при стрессе у вас может появиться больше сыпи или воспаление кожи.

Морщины

Длительный стресс может повлиять на выработку коллагена и эластина, что означает снижение эластичности кожи. Без эластичности могут образовываться морщины, что ускоряет процесс старения. Если у вас появились морщины, вызванные стрессом, вы можете обратиться за медицинской помощью, чтобы улучшить свой внешний вид.

Розацеа

Розацеа это состояние, при котором лицо или кожа краснеет и иногда выглядит как угревая сыпь. Когда кожа становится покрасневшей, на лице, особенно на щеках, могут появиться красные или коричневые пятна. Хотя существует множество физических триггеров розацеа, включая острую пищу, стресс является эмоциональным триггером, который может вызвать обострение заболевания. Вспышки могут вызвать дополнительный стресс, что повышает вероятность появления новых высыпаний.

Мешковатые глаза

Точно так же, как от недосыпания у нас могут появиться темные круги под глазами, стресс может вызвать появление мешков под глазами. Мешки под глазами возникают, когда кожа под веками становится опухшей или отечной. Мешки под глазами часто появляются с возрастом, когда кожа теряет свою естественную эластичность. Стресс может ускорить этот процесс, снижая выработку эластина, в результате чего мешки под глазами появляются раньше.

Псориаз

Псориаз это заболевание, при котором на коже появляются чешуйки или сухие пятна. Исследователи считают, что причиной этого заболевания являются проблемы в иммунной системе. Стресс может еще больше подорвать иммунную систему, вызывая вспышки псориаза, которые делают те же симптомы еще более неприятными и сложными для лечения. Если у вас псориаз, очень важно управлять своим стрессом, чтобы уменьшить количество вспышек и улучшить симптомы. Существует прямая зависимость между стрессом, беспокойством и проблемами кожи. Многие из этих заболеваний появляются после длительного стресса, но сильный стресс в краткосрочных ситуациях может вызвать множество неприятных симптомов, таких как сыпь, прыщи или сухость кожи. Не забывайте о стрессе и используйте здоровые навыки преодоления стресса, это поможет снизить риск возникновения кожных заболеваний, связанных со стрессом.

Лечение кожных заболеваний, связанных со стрессом

Вы не одиноки, если столкнулись с новыми проявлениями кожных заболеваний, вызванных стрессом. Многие люди проходят через то же самое. В результате появилось множество методов лечения, которые помогают улучшить внешний вид кожи и справиться с различными заболеваниями. Ниже приведены некоторые из лучших методов лечения кожных заболеваний, вызванных стрессом:

1. Применение увлажняющих средств

Из-за стресса ваша кожа может быть более сухой, чем обычно, что может вызвать высыпания или ухудшить симптомы экземы или розацеа. Вы можете увлажнить кожу, применяя увлажняющие средства, предназначенные для сухой кожи. Однако лучше использовать увлажняющее средство в качестве последнего шага в процедуре ухода за кожей. Перед нанесением увлажняющего крема следует использовать мягкое очищающее или отшелушивающее средство, чтобы очистить поры от грязи. Если вы не будете каждый раз подготавливать кожу, увлажняющий крем может закупорить поры после повторного применения и вызвать новые высыпания и воспаления. Если ваша кожа часто обезвожена, вы можете выполнять процедуру ухода за кожей один раз утром и один раз вечером. Если вы живете в регионе с низкой влажностью, вам может потребоваться больше увлажняющих средств. Если вы не знаете, как правильно ухаживать за кожей, посоветуйтесь со специалистом, который поможет вам определить, как бороться с проблемами кожи, связанными со стрессом. 

2. Использование антигистаминных препаратов

Если у вас появилась сыпь или воспаление кожи, вызванные стрессом, вы можете использовать антигистаминные препараты, чтобы уменьшить дискомфорт и неприятные симптомы. Высыпание должно длиться всего пару дней, и вы можете приобрести безрецептурные препараты, чтобы облегчить зуд и уменьшить отек или воспаление.

Однако если у вас более серьезная реакция, вы можете поговорить с врачом о рецептурных антигистаминных препаратах или стероидах. Вы можете выбрать местное или пероральное лечение независимо от того, где вы приобретаете лекарство в магазине или у врача. Местных средств часто бывает недостаточно для лечения сильных высыпаний, поэтому вам может понадобиться выбрать пероральный препарат. Если вы не уверены в серьезности вашей сыпи, всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом или дерматологом. 

3. Лазерная терапия

Стресс может повредить кожу и заставить вас выглядеть более старым, чем вы есть на самом деле. Лазерная терапия может помочь в лечении многих состояний кожи, связанных со стрессом, включая тонкие линии, морщины и пигментные изменения, вызванные розацеа. Специалист использует щадящую лазерную терапию для воздействия на определенные участки кожи, оставляя нетронутыми неповрежденные клетки, чтобы они могли способствовать заживлению кожи. Лазерная терапия мягко удалит старый слой кожи на верхней части эпидермиса. Одновременно лазер нагревает следующий слой кожи, способствуя выработке коллагена. Коллаген помогает улучшить текстуру и тон кожи, придавая ей сияющий и молодой вид. 

4. Дермальные инъекции

Стресс может вызвать появление морщин или тонких линий, создающих старческий вид. Если вы хотите попробовать что-то помимо лазерной терапии, вы можете воспользоваться дермальными инъекциями. Специалист введет под кожу дермальный наполнитель, который поможет разгладить морщины и смягчить линии. Многие дермальные инъекции также способствуют выработке коллагена, что поможет сохранить кожу здоровой и молодой еще долгое время после процедуры.

Другие способы влияния стресса на внешний вид тела

Хотя стресс может негативно сказаться на состоянии кожи, он также имеет последствия и в других областях тела. Чрезмерное беспокойство может нарушить баланс гормонов и сделать вашу иммунную систему менее эффективной. В результате другие части вашей внешности могут начать проявлять признаки стресса, в том числе:

  • Зубы: В состоянии стресса вы можете скрежетать зубами, даже не осознавая этого. Если вы скрежещете зубами каждый раз, когда испытываете стресс, ваши зубы могут стать слабыми, поврежденными, со сколами или сломанными. Обширные повреждения зубов потребуют визита к стоматологу. Когда вы испытываете стресс, обратите внимание на реакцию вашего организма и уменьшите напряжение, чтобы не нанести ненужный вред зубам.
  • Волосы: Если вы испытываете длительный стресс, вы можете заметить, что он отражается на ваших волосах. Стресс может привести к тому, что волосы начнут выпадать или поседеют. Именно поэтому вы можете заметить, что политики или общественные деятели седеют или лысеют еще до 50 лет.
  • Ногти: В состоянии стресса наш организм хуже усваивает питательные вещества, поэтому ногти могут стать слабыми, если вы недавно пережили сильный стресс. Вы также можете грызть ногти в качестве нервного тика, повреждая ноготь или кутикулу и ухудшая их внешний вид.
  • Губы: реакция некоторых людей на стресс пожевать губы или внутреннюю часть рта. Хотя это может вызвать болезненность губ, это также может привести к их сухости или растрескиванию.
  • Вес: Некоторые люди в состоянии стресса переедают, чтобы почувствовать себя лучше в данный момент, что приводит к избыточному потреблению сладких продуктов. Нездоровое питание может привести к увеличению веса, что может вызвать еще больший стресс. Без надлежащих методов борьбы со стрессом это может превратиться в порочный круг, который трудно остановить.

Другие советы по управлению стрессом

Один из лучших способов уменьшить влияние стресса на внешность научиться правильно справляться с ним. Стресс обязательно случится. Научившись справляться со стрессом, вы сможете сохранить здоровье и внешний вид. Попробуйте воспользоваться этими советами в следующий раз, когда почувствуете, что вас переполняет тревога:

  • Найдите время для расслабляющих занятий: Если у вас напряженный график, выделите время для занятий, которые вам нравятся, это поможет вам снять стресс. Если вы любите ходить в походы и считаете, что это приносит вам умиротворение, запланируйте после работы или в выходной день прогулку по любимой тропе. Принятие расслабляющей ванны также поможет вам почувствовать себя лучше в конце напряженного дня.
  • Формируйте привычки здорового образа жизни: Если вы испытываете стресс, здоровое питание и достаточное количество сна помогут вашему организму восстановиться после стрессового события.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями: Физические упражнения повышают уровень дофамина и снижают уровень гормонов стресса. Когда вы регулярно занимаетесь спортом, вы снимаете напряжение и улучшаете свое физическое здоровье, давая своему организму инструменты для борьбы со стрессом.
  • Проводите время с близкими: Друзья или члены семьи могут быть рядом с вами, когда вы испытываете стресс, и помочь вам найти решение.
  • Поговорите с профессионалом: Если вам трудно справиться со стрессом, вы можете поговорить с профессионалом, чтобы узнать, как справиться со стрессом. Они могут предоставить вам инструменты, необходимые для снижения стресса в вашей жизни и улучшения вашего самочувствия.
  • Избегайте зависимости от психоактивных веществ: Употребление алкоголя или наркотиков для преодоления стресса может привести к злоупотреблению и зависимости. Злоупотребление психоактивными веществами также может вызвать дополнительные проблемы с кожей, которые вы пытаетесь предотвратить в первую очередь.
← назад
Версия для слабовидящих