Причины возникновения акне

Акне может быть подобно дождевой туче в солнечный день. Никто не хочет, глядя в зеркало, обнаружить у себя высыпания, хотя в какой-то момент это случается практически с каждым. По данным, акне является самым распространенным кожным заболеванием, от которого ежегодно страдают миллионы людей.

Если вы похожи на большинство людей, вы сталкивались с акне и знаете, каково это. Но задумывались ли вы когда-нибудь о причинах возникновения акне?

Некоторые практикующие врачи считают, что акне отражает ваше внутреннее здоровье и вызвано более глубокой проблемой. Согласно этому мнению, человек может использовать технику картирования лица, чтобы точно определить причину акне. Узнав причину, человек может определить подходящее лечение и принять меры.

Давайте разберемся, что такое локализация акне, картирование лица и что говорит современная дерматология об акне.

Картирование лица при акне

Картирование лица, также известное как mien shiang, это метод традиционной китайской медицины (ТКМ), насчитывающий 3 000 лет. Она основана на убеждении, что акне и другие кожные проблемы отражают внутренние проблемы со здоровьем. До того, как врачи смогли использовать компьютерные томографы и другие средства визуализации для диагностики проблем со здоровьем, картирование лица было способом "заглянуть" внутрь тела человека.

Как и многие другие практики ТКМ, картирование лица включает в себя концепцию жизненной силы энергии, называемой ци, также известной как ци. Ци течет по каналам, или меридианам, в теле человека. Если эта жизненная энергия нарушается по какой-либо причине, например, из-за болезни, стресса или диеты, это может проявиться на лице в виде прыщей, воспалений или других проявлений.

Что традиционная китайская медицина говорит об акне

В традиционной китайской медицине многие проблемы с кожей указывают на проблемы с каким-либо внутренним органом. Расположение прыщей помогает врачам определить, какой орган затронут нарушенной ци. Например, используя карту акне на лице, врач ТКМ может сказать, что высыпания на лбу указывают на плохое здоровье кишечника. Тогда он может порекомендовать диету или изменить образ жизни, чтобы улучшить здоровье кишечника и решить проблему акне. Согласно карте акне на лице ТКМ, вот что означает каждое место:

  • Лоб: Лоб представляет пищеварительную систему. Плохая диета, стресс или кишечные расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника, могут вызвать прыщи на лбу.
  • Брови: Пространство между бровями соответствует печени. Поскольку печень отвечает за детоксикацию организма, пятна в этой области указывают на токсины, полученные в результате неправильного питания или негативных эмоций.
  • Виски: Виски связаны с почками и мочевым пузырем. Инфекция или воспаление почек или мочевого пузыря может вызвать прыщи в области висков. Побочные эффекты лекарств также могут проявляться в этой области в виде прыщей.
  • Щеки: Щеки представляют дыхательную систему, желудок или селезенку. Высыпания в этих областях могут указывать на воспаление желудка, проблемы с синусами или аллергию.
  • Нос: Нос связан с сердцем. Жирность и прыщи на носу или вокруг него могут указывать на проблемы с холестерином или кровяным давлением.
  • Рот: Рот связан с толстой кишкой и желудком. Прыщи вокруг рта означают, что у человека может быть язва желудка или он ест слишком много неприготовленной или холодной пищи. Употребление холодной или сырой пищи может привести к тому, что желудку приходится прилагать много усилий, чтобы нагреть пищу.
  • Подбородок: Подбородок и линия челюсти представляют репродуктивную систему и гормоны. Прыщи в этих областях могут быть связаны с менструальным циклом или возникать в результате стресса.

Что говорит дерматология об угревых пятнах на лице

Традиционное китайское картирование лица не основано на науке, вместо этого на него повлияла даосская философия. Современные врачи считают, что истинные причины акне это жир или отмершие клетки кожи. Когда поры забиваются маслом или клетками кожи, может появиться прыщ.

Бактерии также могут привести к воспалению и появлению бугорков на коже. Вы можете удивиться, узнав, что жирная пища и стресс не могут вызвать акне, но они могут его усугубить.

Есть ли место китайскому картированию лица от прыщей в современной науке? Несмотря на отсутствие научных доказательств, картирование лица может дать представление и помочь вам определить факторы, способствующие появлению прыщей. Вот как может выглядеть современная карта лица:

  • Лоб: Возможно, вы слышали, как люди называют лоб, нос и подбородок Т-зоной. В целом, в Т-зоне больше сальных желез, чем в других частях лица, которые естественным образом увлажняют кожу. Именно поэтому в Т-зоне часто возникают высыпания. Продукты для волос, такие как восковые или жирные средства, также могут забивать поры кожи и вызывать прорывы вдоль линии роста волос.
  • Щеки: Кожа в области щек может становиться сухой и раздраженной легче, чем на других участках лица. Поскольку в этой области кожа более сухая, она более чувствительна к трению. Трение щеки о наволочку или прижимание телефона к лицу может вызвать трение и раздражение, что может привести к появлению прыщей. Использование грязного телефона или наволочки также может привести к тому, что на кожу попадет больше бактерий и усугубит акне.
  • Подбородок и линия челюсти: Подбородок и линия челюсти могут быть более чувствительны к гормональным изменениям, чем другие области, что может привести к появлению прыщей в период полового созревания и перед менструацией. Например, согласно журналу Европейской академии дерматологии и венерологии, несколько исследований показали, что до 85% взрослых женщин испытывают обострение акне перед месячными.
  • Нос: Как и другие части Т-зоны, нос является зоной повышенной выработки жира. Избыток масла на носу или вокруг него может закупорить поры и привести к появлению прыщей. Нос также уязвим для прыщей, поскольку поры на нем обычно крупнее, чем на других участках лица. Бактерии, отмершая кожа и жир могут легко застрять в порах на носу или вокруг него и вызвать угри или белые угри.

Что вы можете сделать с акне?

Прыщи не должны мешать вам чувствовать себя лучше всех, что бы ни говорила карта лица о прыщах. Вы можете эффективно лечить закупоренные поры и предотвратить ухудшение состояния или образование рубцов. Вот несколько советов:

  • Умывайте лицо каждый день: Регулярное мытье лица помогает удалить из пор жир и отмершие частицы кожи. Для ежедневного мытья лица можно использовать мягкое мыло или мягкое пенящееся очищающее средство и теплую воду. Для мытья лица лучше использовать кончики пальцев, так как мочалки или губки могут вызвать раздражение. AAD рекомендует мыть лицо после пробуждения, перед сном и после потоотделения.
  • Мойте волосы шампунем: У вас жирные волосы? Если да, то старайтесь мыть волосы шампунем каждый день. Чистые волосы меньше забивают поры при соприкосновении с кожей.
  • Избегайте прикосновений к лицу: Знаете ли вы, что большинство людей прикасаются к своему лицу несколько раз в час? Согласно исследованию 2015 года, участники касались своего лица в среднем 23 раза в час. Частые прикосновения к лицу в течение дня могут привести к размножению бактерий и давлению на кожу, что может усугубить прорыв. Попробуйте занять руки другими способами, например, поиграйте с мячиком для снятия напряжения или резинкой.
  • Добавьте второй продукт в свою рутину: Если вы не видите никаких улучшений после ежедневного умывания лица в течение месяца, попробуйте добавить второе средство. Выберите средство, содержащее ингредиент для борьбы с акне, которого нет в вашем нынешнем очищающем средстве. Кроме того, убедитесь, что вы используете ингредиенты, предназначенные для борьбы с конкретными типами акне. Например, если вы хотите устранить жирность и закупорить поры, ищите ретиноиды. Если вы хотите снять воспаление и одновременно закупорить поры, попробуйте средство, содержащее салициловую кислоту.
  • Проконсультируйтесь с дерматологом: Если безрецептурные средства не помогают примерно через три месяца или если у вас появились угревые кисты, возможно, вам стоит обратиться к дерматологу. Дерматолог может назначить лекарства и разработать индивидуальный план для успешного лечения надоедливых, болезненных или тяжелых прыщей.
  • Используйте косметику без содержания масел: Некоторые косметические средства могут забивать поры и усугублять акне, поэтому обязательно проверяйте ингредиенты косметики перед нанесением. Ищите средства, которые не содержат масел и являются некомедогенными или неакнегенными, то есть не забивают поры. Имейте в виду, что "безопасная" косметика все же может вызывать акне у некоторых людей. Возможно, вам придется попробовать разные средства, прежде чем вы найдете марку, которая подходит вашей коже.
  • Держите средства для волос подальше от кожи: При использовании спрея, геля, сухого шампуня или другого средства для волос старайтесь держать его подальше от лица. Средства для волос часто содержат масло, которое может забивать поры. Полезно использовать средства для волос на водной основе, когда это возможно. Вы также можете попробовать мыть лицо после применения средств для волос, а не до, чтобы смыть остатки, забивающие поры.
  • Регулярно чистите телефон и наволочку: Обязательно периодически очищайте наволочку, телефон, простыни, головные уборы и все остальное, что может соприкасаться с вашим лицом, чтобы сохранить поры свободными от жира и грязи. Старайтесь стирать наволочку не реже двух раз в неделю, особенно если ваши щеки склонны к акне. Кроме того, регулярно протирайте телефон дезинфицирующей салфеткой и не берите его с собой в ванную.
  • Мойте кисти для макияжа: На кистях для макияжа скапливается масло и бактерии, поэтому их необходимо содержать в чистоте. Раз в одну-две недели старайтесь аккуратно мыть кисти с шампунем без отдушек.
  • Ешьте низкогликемическую пищу: Высокогликемические продукты и напитки это те, которые быстро повышают уровень сахара в крови. К ним относятся нездоровые продукты, такие как картофель фри и пончики, а также напитки с высоким содержанием сахара, например, газировка. Когда пища вызывает скачок уровня сахара в крови, это приводит к воспалению и избыточному выделению жира, что может усугубить угревую сыпь. Низкогликемические продукты, такие как свежие овощи и бобы, вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови и могут помочь предотвратить появление прыщей.
  • Прежде всего, избегайте выдавливания прыщей. Может возникнуть соблазн поковырять или выдавить прыщи, чтобы как можно быстрее очистить их, но лучше не поддаваться этому желанию. Выдавливание или ковыряние пятен может привести к проникновению бактерий вглубь кожи, что может привести к появлению новых прыщей или рубцов. Дайте прыщу зажить самостоятельно или запишитесь на прием к дерматологу для лечения.

Лечение кожи для коррекции шрамов от акне

Шрамы от акне широко распространены среди людей, страдающих акне. В то время как белые и черные угри обычно заживают без рубцов, некоторые формы акне, такие как кисты и узелки, могут оставить неизгладимый след. Шрамы от акне могут выглядеть как углубления на коже или, в некоторых случаях, как приподнятые отметины. Тип рубцов, которые образуются на вашей коже, зависит от уникального способа заживления вашего организма.

Угревые шрамы поддаются лечению независимо от их расположения или типа. Первый шаг к омоложению кожи это встреча с квалифицированным медицинским эстетистом или дерматологом для оценки состояния кожи. Эти специалисты по уходу за кожей учтут тип вашей кожи, цели и потребности, чтобы помочь вам выбрать оптимальную процедуру. Лечение шрамов от акне включает в себя:

  • Процедура введения наполнителя: При процедуре введения филлера медицинский специалист вводит вещество, называемое дермальным наполнителем, под вдавленный шрам от акне. Затем это вещество расправляет кожу, заполняя углубление и создавая гладкую, ровную поверхность. Эстетист может порекомендовать филлеры для любого типа вдавленных рубцов, хотя более мелкие рубцы могут лучше всего реагировать на эту процедуру.
  • Коррекция темных пятен: Акне иногда оставляет на коже красные, фиолетовые или коричневые пятна. Хотя эти пятна не являются шрамами и со временем исчезают сами по себе, их можно быстро и эффективно устранить с помощью процедуры в кабинете. Например, в Synergy Wellness мы можем применить процедуру интенсивного импульсного света (IPL) для устранения темных пятен и покраснений. IPL также может использоваться для лечения повреждений от солнца и сосудистых поражений.
  • Шлифовка кожи: Процедура шлифовки кожи удаляет слои кожи, позволяя организму вырабатывать новые слои кожи. Шлифовка кожи может быть рекомендована для лечения обширных рубцов. Существует множество процедур шлифовки кожи, включая Morpheus8, передовую, минимально инвазивную процедуру микронидлинга. В Morpheus8 ваш эстетист направит радиочастотную энергию на пораженный участок, чтобы способствовать выработке нового коллагена и эластина.
  • Инъекция обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP): PRP это вещество, взятое из вашей крови. Она содержит уникальные белки, которые помогают вашему организму выращивать новые клетки. Для лечения рубцов от акне квалифицированный эстетист может взять образец крови и выделить плазму для процедуры. Затем на коже создаются микроканалы, аналогичные микронидлингу, и целебная PRP впрыскивается в пораженные участки. Эту омолаживающую процедуру также называют "вампирской процедурой для лица".
  • Карбоновая процедура для лица: Карбоновая процедура для лица это мягкая, безопасная и эффективная процедура, используемая для уменьшения видимости новых шрамов от акне. Во время карбоновой процедуры эстетист нанесет на кожу жидкий углерод и проведет по поверхности лазером, в результате чего частицы углерода нагреваются и стимулируют рост клеток. В результате кожа становится более гладкой и свежей.
← назад
Версия для слабовидящих