Лазерная шлифовка кожи

Дата создания:
25.01.2023
Дата изменения:
01.12.2023
Время чтения:
11 минут

Вы подумываете о лазерной терапии, но не уверены, что она впишется в ваше расписание? Лазерная шлифовка кожи может подарить вам сияющую, молодо выглядящую кожу с долговременными результатами. Но, как и большинство медицинских процедур, она обычно требует некоторого времени простоя. Хорошей новостью является то, что лазерные процедуры для лица обычно не требуют длительного восстановления, а в некоторых случаях пациенты выздоравливают менее чем за неделю.

Давайте рассмотрим, как работает лазерное омоложение и чего ожидать от восстановления, чтобы вы могли определить, подходит ли оно вам.

Как работает лазерная шлифовка?

Лазерная шлифовка это высокоточная процедура омоложения кожи, которая используется для уменьшения пятен, морщин, повреждений и шрамов. Во время процедуры медицинский специалист направляет концентрированный луч света на целевую область. Лазерный луч стимулирует рост коллагена, что приводит к подтянутости, гладкости и молодости кожи.

Существует два типа лазеров, используемых для шлифовки кожи абляционные и неабляционные лазеры. Ваш дерматолог порекомендует абляционный или неабляционный лазер в зависимости от ваших желаний и потребностей. Вот как они различаются:

Абляционные лазеры

Аблятивные лазеры удаляют нежелательную внешнюю кожу, называемую эпидермисом, точно испаряя каждый слой. Лазер одновременно нагревает дерму, более глубокий слой кожи, стимулируя рост клеток. Этот процесс приводит к образованию новой кожи по мере заживления эпидермиса.

Абляционная лазерная шлифовка это эффективный метод улучшения поврежденной солнцем или постаревшей кожи. Ваш дерматолог может порекомендовать эту форму лазерной терапии для улучшения внешнего вида глубоких морщин и шрамов.

Неабляционные лазеры

Неабляционные лазеры стимулируют рост клеток без удаления слоев кожи. Ваш врач может порекомендовать этот метод для лечения сосудистых звездочек, мелких морщин и розацеа. Поскольку неабляционная лазерная шлифовка не предполагает испарения слоев кожи, она обычно дает менее впечатляющие результаты, чем абляционные процедуры, но зато быстрее восстанавливается.

Какие заболевания кожи может лечить лазерная шлифовка кожи?

Лазерное омоложение в основном используется для лечения распространенных пятен и уменьшения видимости старения, подчеркивая естественную красоту пациента и повышая его уверенность в себе. Вы можете рассмотреть возможность проведения лазерной шлифовки для улучшения любого из следующих состояний:

  • Дряблость кожи: По мере старения и замедления выработки коллагена и эластина у людей обычно наблюдается обвисание кожи в нижней части лица и шеи. У вас также может быть дряблая кожа в нижней части лица, если вы похудели. Лазерная шлифовка это нехирургический способ подтянуть дряблую кожу и придать ей более молодой вид, стимулируя выработку коллагена. По данным, лазерная шлифовка является наиболее эффективным методом подтяжки дряблой кожи.
  • Морщины: Как и дряблость кожи, морщины являются нормальным побочным эффектом старения. Со временем кожа естественным образом высыхает и теряет жировую прослойку, уменьшая гладкость поверхности. Некоторые факторы, такие как воздействие солнца и курение сигарет, могут ускорить появление морщин. Лазерная шлифовка может устранить тонкие линии вокруг глаз и рта в дополнение к более глубоким морщинам, которые образуются с годами.
  • Шрамы: К образованию шрамов на лице может привести множество различных факторов, включая акне, ветрянку, ожоги, хирургические вмешательства и травмы. Абляционная лазерная шлифовка может лечить рубцы на лице, "отслаивая" поврежденный верхний слой кожи и позволяя сформироваться новой, здоровой коже.
  • Возрастные пятна: Возрастные пятна это небольшие обесцвеченные участки на коже. Они обычно плоские и коричневые, и часто появляются в виде скоплений. Возрастные пятна часто появляются на участках тела, которые больше всего подвергаются воздействию солнца, например, на плечах, спине и лице. У многих людей старше 50 лет пигментные пятна появляются из-за воздействия солнца, но они могут появиться и у молодых людей, если они получают слишком много солнечных лучей. Лазерная шлифовка это способ быстрого и эффективного удаления пигментных пятен.

Подходит ли вам лазерная шлифовка?

Если у вас есть пятна на коже, которые вы хотели бы видеть исчезнувшими, вам, вероятно, не терпится пройти процедуру лазерной шлифовки. Хотя эта процедура может стать захватывающим шагом на пути к новым ощущениям, сначала необходимо понять, подходите ли вы для этой процедуры.

Вы здоровы и имеете светлую или средне-темную кожу? Если да, то вы можете быть отличным кандидатом на лазерную шлифовку кожи. Перед назначением процедуры вас должен осмотреть медицинский специалист, чтобы убедиться, что вы получите желаемые результаты.

Вы можете быть не лучшим кандидатом на лазерную шлифовку, если у вас активное акне или очень темная кожа. У людей с темной кожей выше риск гипопигментации или гиперпигментации необратимого изменения цвета кожи. Если у вас темная кожа, воспользуйтесь передовой процедурой микронидлинга, например, Morpheus8 это щадящая альтернатива с низким риском, которая дает прекрасные результаты.

Ваш врач может также посоветовать отказаться от лазерной шлифовки, если вы:

  • Принимаете определенные лекарства
  • Имеете слабую иммунную систему
  • Склонны к образованию рубцов

Если вы подходите для проведения шлифовки кожи, все равно необходимо предварительно обсудить со специалистом ваши ожидания и риски. Вы получите более приятные впечатления и оптимальные результаты, если будете знать, чего ожидать и как подготовиться к процедуре.

Как подготовиться к лазерной шлифовке

Перед процедурой лазерной шлифовки вам, скорее всего, потребуется выполнить следующие действия:

  • Обсудите историю болезни: Вам нужно будет ответить на вопросы о вашей истории болезни, лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время, и любых процедурах, которые вы проходили в прошлом. Обязательно сообщите своему дерматологу или эстетисту, если у вас есть холодные язвы вокруг рта, так как процедура может спровоцировать их появление.
  • Избегайте слишком много солнца: Солнечный свет может повлиять на результаты лечения, особенно если вы слишком много загораете за пару месяцев до процедуры. Спросите у своего дерматолога или эстетиста, какое количество солнечного света безопасно, и узнайте, что нужно делать, чтобы защитить себя. За месяц до процедуры вам также лучше не загорать.
  • Бросьте курить: Лучше всего воздержаться от курения по крайней мере за две недели до и после процедуры. Отказ от курения поможет вашей коже быстрее восстановиться и снизит вероятность побочных эффектов.

Что ожидать во время процедуры лазерной шлифовки

Лазерная шлифовка это, как правило, быстрая процедура, которая проводится в кабинете врача или медицинском спа-салоне. Перед процедурой медицинский специалист нанесет на область воздействия местный анестетик, чтобы вы не чувствовали дискомфорта. Если вы обрабатываете большую область, например, спину, врач может порекомендовать общую анестезию.

После подготовки кожи с помощью анестетика дерматолог или эстетист осторожно проведет лазером по целевой области. По окончании процедуры они обернут участок перевязочным материалом, чтобы защитить вашу кожу.

Вот что еще вам нужно знать:

Сколько времени обычно занимает сеанс

Сеанс лазерной шлифовки обычно занимает от 30 до 45 минут, но это также зависит от размера обрабатываемого участка. Например, если вы проходите обработку всего лица абляционным лазером, вы можете ожидать, что сеанс продлится до 2 часов. Частичная обработка лица проходит быстрее и обычно занимает менее часа.

Побочные эффекты лазерного лечения

Когда лазерную шлифовку проводит квалифицированный медицинский специалист, это безопасный и эффективный метод лечения поврежденной или обесцвеченной кожи. Тем не менее, как и большинство медицинских процедур, лазерная шлифовка может вызвать побочные эффекты. Побочные эффекты абляционной лазерной шлифовки могут включать в себя:

  • Раздражение: Лазерная шлифовка может вызвать зуд, припухлость и покраснение обработанного участка. Вероятность возникновения раздражения после процедуры выше, если процедура вызывает такое заболевание кожи, как розацеа.
  • Изменение цвета кожи: В результате процедуры у вас может измениться пигмент. Как упоминалось ранее, риск изменения цвета кожи повышается, если у вас темная кожа.
  • Рубцы: Существует небольшая вероятность того, что лазерная шлифовка приведет к образованию рубца на обработанном участке.
  • Эктропион: Эктропион это когда нижнее веко опускается. Это редкий побочный эффект лазерной шлифовки, который может возникнуть, если вы обрабатываете область около нижнего века.
  • Акне: поскольку после процедуры необходимо носить повязку, у вас могут возникнуть высыпания, если вы склонны к акне.

Неабляционная лазерная шлифовка также может вызвать несколько побочных эффектов, таких как:

  • Изменение цвета кожи: На обработанном участке кожа может временно потемнеть.
  • Холодные язвы: Если у вас есть вирус герпеса, неабляционная лазерная шлифовка может спровоцировать вспышку простуды.
  • Легкое раздражение: Неабляционная лазерная шлифовка может вызвать легкое покраснение и отек.

Когда вы увидите результаты

Вы увидите результаты лазерной шлифовки кожи после заживления и образования новой кожи. При этом тип процедуры влияет на то, как быстро вы заметите улучшение внешнего вида.

Например, по данным, лазерная шлифовка дает самые быстрые результаты при подтягивании обвисшей кожи. Вы можете ожидать, что в течение двух недель после процедуры вы увидите более упругую кожу и уменьшение количества морщин. В течение нескольких месяцев после процедуры вы будете замечать улучшения, поскольку ваш организм вырабатывает новый коллаген.

Если вы лечите пигментацию, например, пигментные пятна, вы можете ожидать немедленных результатов. Пигментация будет продолжать улучшаться в течение нескольких месяцев после процедуры.

Виды лазерной шлифовки кожи и сроки их восстановления

Время, необходимое для восстановления после лазерной шлифовки, зависит от типа лазера, который использует врач, и от того, как ваш организм реагирует на процедуру. Обычно неабляционные лазеры не требуют никакого времени простоя, в то время как абляционные лазеры могут потребовать трех недель для полного заживления. По мере восстановления после лазерной шлифовки обработанная область может опухнуть и покраснеть.

Вот различные типы лазерных процедур для лица и их типичные сроки восстановления:

  1. Шлифовка эрбиевым лазером. Эрбиевые лазеры могут быть абляционными и неабляционными. Ваш врач может порекомендовать эрбиевую лазерную шлифовку, если вы хотите устранить морщины легкой и средней степени выраженности или пигментные пятна, а также если у вас темная кожа. Эрбиевые лазеры обычно вызывают мало побочных эффектов и быстро восстанавливают кожу. Обычно вы можете рассчитывать на выздоровление от шлифовки эрбиевым лазером через неделю после процедуры.
  2. Фракционная лазерная шлифовка. Как и эрбиевые лазеры, фракционные лазеры могут быть абляционными и неабляционными. Фракционные лазеры воздействуют тысячами маленьких световых лучей на один участок кожи за один раз. Восстановление после фракционной лазерной шлифовки занимает примерно неделю или две.
  3. Лазерная шлифовка CO2. Лазеры на диоксиде углерода (CO2) обычно относятся к типу абляционных лазеров. Медицинские специалисты используют CO2-лазеры для точного удаления слоев кожи и лечения глубоких морщин, шрамов, бородавок и других дефектов. Время восстановления после лазерной шлифовки CO2 составляет около двух недель.
  4. Лазерная шлифовка импульсным красителем. Импульсные лазеры на красителях (PDL) обычно неабляционные. При шлифовке PDL лазер воздействует на кровеносные сосуды кожи и с помощью тепла разрушает их. Это уменьшает проявления розацеа, лопнувших капилляров и гиперпигментации. PDL-шлифовка обычно сопровождается минимальными побочными эффектами и быстрым восстановлением. Вы можете ожидать, что восстановление после процедуры PDL займет менее двух недель.

Советы по восстановлению после шлифовки кожи

В течение первых нескольких дней восстановления обработанная область может быть красной, опухшей и зудящей. Старая кожа также отслоится примерно через неделю после процедуры. После лазерной шлифовки вам нужно будет тщательно следовать инструкциям врача, чтобы предотвратить инфекцию и способствовать заживлению. Чем быстрее пройдет заживление, тем быстрее вы увидите результаты!

Вот несколько общих советов, которые помогут вам чувствовать себя лучше после процедуры:

  • Избегайте макияжа, лосьона или других средств, которые могут раздражать кожу во время заживления.
  • Приложите прохладный компресс, чтобы уменьшить дискомфорт и отек.
  • Избегайте на время выздоровления занятий, повышающих риск заражения, например, плавания.
  • Используйте солнцезащитный крем, рекомендованный вашим врачом, и сведите к минимуму пребывание на солнце.
  • Избегайте царапин и прикосновений к обработанным участкам кожи до выздоровления.
  • Не забывайте о гидратации, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Нужны ли вам последующие процедуры после лазерной шлифовки?

Вам могут понадобиться или не понадобиться последующие процедуры в зависимости от вида лечения. Например, если вы прошли неабляционную лазерную терапию, врач может порекомендовать вам последующие процедуры для достижения наилучших результатов. Неаблятивные лазерные процедуры обычно проводятся в несколько сеансов в течение нескольких недель. С другой стороны, абляционная лазерная шлифовка может дать желаемые результаты за один сеанс.

Ваши потребности также определяют, потребуются ли вам последующие процедуры. Если у вас незначительные проблемы, например, мелкие морщины, вам может понадобиться только одна процедура лазерной шлифовки. Результаты лечения незначительных проблем могут сохраняться в течение семи лет и более.

Если вам требуется более интенсивное лечение, вы можете рассмотреть вариант ежегодной или ежемесячной лазерной шлифовки. Ваш дерматолог или эстетист поможет вам подобрать процедуру, которая принесет результаты, на которые вы рассчитываете.

← назад
Версия для слабовидящих