Укрепление мышц тазового дна

Дата создания:
05.06.2024
Дата изменения:
05.06.2024
Время чтения:
6 минут
Пуганова Екатерина Петровна
автор статьи
Пуганова Екатерина Петровна
Акушер-гинеколог первой квалификационной категории, врач ультразвуковой диагностики
Оглавление
  1. Зачем нужны мышцы тазового дна
  2. Почему мышцы тазового дна становятся слабыми
  3. Как укрепить тазовое дно
  4. Мнение эксперта:
  5. Коррекция дисфункции мышц тазового дна в Казани

Мощные, но незаметные – так можно охарактеризовать мышцы тазового дна. Они выдерживают вес органов малого таза, участвуют в важных физиологических процессах. Слабые мышцы этой области способны причинить много неприятностей. С их нарушенной функцией связывают недержание, хроническую тазовую боль и половую дисфункцию. К счастью, сегодня существуют эффективные способы их укрепления, такие как упражнения, БОС-терапия, электростимуляция. Они восстанавливают функциональность мышечного слоя и предупреждают многие проблемы со здоровьем.

Зачем нужны мышцы тазового дна

Тазовое дно — это трехмерная структура, состоящая из соединительной и мышечной ткани. Группы мышц рефлекторно сокращаются, оказывая противодействие изменениям внутрибрюшного давления. Благодаря их работе, обеспечивается правильное расположение органов в малом тазу – на своем анатомическом месте удерживаются матка, предстательная железа, мочевой пузырь, прямая кишка, а также их содержимое.

Всего к костям таза прикрепляется 28 мышц. Они образуют три слоя, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • Поверхностный слой обеспечивает смыкание половой щели, участвует в эрекции, эякуляции, удерживании содержимого кишечника.
  • Средний обеспечивает механизмы удержания мочи.
  • Глубокий слой поддерживает тазовые органы.

Несостоятельность мышц тазового дна может маскироваться под другие заболевания (цистит, простатит) и сопровождаться разнообразными неприятными симптомами. Она приводит к появлению:

  • хронической тазовой боли;
  • нарушенному мочеиспусканию – затруднению, недержанию, частым позывам, ощущению неполного опорожнения мочевого пузыря, снижению напора струи;
  • запорам, затрудненному или болезненному процессу опорожнения кишечника.

На мышцы таза, помимо прочего, возложена особая роль при получении сексуального удовольствия. Когда они слабые, мужчина может испытывать сложности с эрекцией, а у женщины появляться боль или просто неприятные ощущения от половой близости.

С симптомами подобных нарушений, а также в профилактических целях при наличии факторов риска и предрасположенности, можно обратиться к урологу, гинекологу или андрологу. Они проведут диагностику, расскажут, как предупредить прогрессирование, при необходимости подберут адекватные способы коррекции.

Почему мышцы тазового дна становятся слабыми

Структуры тазового дна, как и другие части нашего организма, подвержены различным воздействиям, которые могут их повредить или ослабить. Среди наиболее вероятных причин ослабления:

  • вагинальные роды;
  • физиологическое старение;
  • ожирение;
  • деятельность, связанная с поднятием тяжестей;
  • заболевания, приводящие к высокому внутрибрюшному давлению.

Беременность и вагинальные роды занимают лидирующую позицию среди всех причин ослабления этих мышц у женщин. Во время вынашивания ребенка матка увеличивается в размерах и своим весом давит на тазовое дно. В момент, когда малыш появляется на свет, эти мышцы подвергаются интенсивному растяжению, а сам процесс нередко сочетается с родовыми травмами. Все это может привести к их ослаблению. Как показывают исследования, у 50% женщин после родов появляются проблемы, связанные с дисфункцией тазового дна.

С возрастом все мышцы в организме, и в области таза в том числе, утрачивают свою силу и эластичность. Это происходит на фоне гормональных изменений в ходе естественного старения и уменьшения количества коллагена в тканях. Слабость структур тазового дна может иметь различные негативные последствия:

  • Снижение контроля над мочевым пузырем существенно ухудшает качество жизни.
  • Пролапс органов малого таза приводит к появлению хронического воспаления и значительно повышает риск инфекционных патологий.
  • Интимные проблемы создают угрозу для отношений и лишают психологического комфорта.

Как укрепить тазовое дно

Для предотвращения дисфункции и восстановления ослабленных мышц этой зоны важно уделять внимание их укреплению. На сегодняшний день существует немало способов как это сделать. К эффективным техникам укрепления мышц тазового дна относится особая гимнастика, массаж и электростимуляция.

  • Тренировки. Специальные упражнения, выполняемые регулярно, помогают поддерживать мышечный тонус. Гимнастика способна уменьшить проявление симптомов и устранить анатомические дефекты. Широко известны упражнения Кегеля. Для их выполнения нужно сокращать и расслаблять мышцы, которые задействованы при остановке потока мочи.
  • Массаж — за счет улучшения кровообращения мышечные структуры восстанавливаются и укрепляются, устраняются зажимы, облегчаются симптомы. Внутренний массаж мышц тазового дна осуществляется через влагалище или анус. Может проводиться пациентом самостоятельно, однако лучше обратиться к специалистам, по крайней мере для обучения правильной технике.
  • Электростимуляция — методика, идеально подходящая для тех, у кого нет времени и желания выполнять упражнения. Она позволяет восстановить функцию и тонус мышечной ткани путем воздействия на нее импульсных токов.

Аппарат Emsella BTL — это инновационное устройство, разработанное специально для укрепления мышц тазового дна через электромагнитную стимуляцию. Пациент во время процедуры просто сидит на специальном стуле, через который в глубину мышечного слоя передаются высокочастотные электромагнитные импульсы.

  • БОС-терапия (сокращение от биологической обратной связи) - восстановительный метод, обучающий пациента управлять мышцами произвольно.

Перечисленные выше методы могут использоваться как для профилактики ослабления тазового дна, так и для коррекции уже возникших проблем. Постоянные тренировки позволят укрепить мышцы и не допустить развития осложнений. После восстановления такие меры помогут сохранить тонус и избежать рецидивов.

Хирургическое лечение

В определенных случаях дисфункция и структурные нарушения могут быть настолько выраженными, что без хирургического вмешательства их коррекцию осуществить становится невозможно. Для укрепления мышц тазового дна и решения проблемы специалисты прибегают к следующим методам:

  • Пластике – подтягивая слабые мышцы, устраняя дефекты, хирурги укрепляют мышечный каркас тазового дна, и это приводит к восстановлению его функции.
  • Протезированию с использованием специальных протезов или сеток.

Слабость мышц тазового дна — это серьезная проблема, которая ухудшает качество жизни и женщины, и мужчины. Важно разобраться в причинах этого явления и предпринять меры, чтобы предотвратить прогрессирование и восстановиться. Регулярные упражнения, правильное питание и использование современных лечебных методик дают возможность каждому сохранить силу и мышечный тонус на протяжении всей жизни.

Мнение эксперта:

«Ослабление мышц тазового дна — серьезная распространенная проблема, которой необходимо уделять больше внимания. Причиной этому могут явиться травмирующая родовая деятельность, возрастные изменения, ожирение и даже неправильное использование мышц при физических упражнениях. Дисфункция приводит к различным негативным последствиям для женского и мужского здоровья. Важно, чтобы пациенты понимали, что недостаточная сила мышц тазового дна — это нечто, с чем можно и нужно бороться. Необходимо обращаться к специалистам при первых признаках проблемы, а лучше в профилактических целях. Чем раньше начать заниматься укреплением мышц тазового дна, тем эффективнее будут результаты.»

Коррекция дисфункции мышц тазового дна в Казани

Осведомленность о проблеме дисфункции мышц тазового дна и использование эффективных методов коррекции на начальных этапах – ключевые моменты для поддержания здоровья и качества жизни. Специалисты Клиники СЛ в Казани выявят проблемы на ранних стадиях и предоставят индивидуальные рекомендации по укреплению мышечного слоя. Пациентам клиники также доступна инновационная методика электростимуляции с помощью аппарата Emsella BTL. Записаться на прием можно по телефону или заполнив онлайн-форму на сайте.

← назад
Версия для слабовидящих