Фиброиды - что это и как лечить

Дата создания:
28.06.2023
Дата изменения:
01.12.2023
Время чтения:
5 минут
Фиброиды - что это и как лечить

Фиброиды - это распространенное заболевание, которым страдают до 70% женщин. В прошлые десятилетия удаление матки (также известное как гистерэктомия) было единственным способом их лечения. Но современная эра медицины предлагает новые методы лечения, которые являются минимально инвазивными, обеспечивают более быстрое восстановление и могут помочь сохранить вашу фертильность. Конечно, выбор подходящего для вас лечения зависит от ваших симптомов и личных репродуктивных планов. 

Что именно представляют собой фиброиды?

Фиброиды матки - это доброкачественные опухоли, которые растут в мышцах матки. По сути, это означает, что фиброиды это нормальная ткань, которая растет неконтролируемо. Представьте себе фиброиды как веснушки на коже. Это новообразования, которые встречаются очень часто и чаще всего не вызывают никаких серьезных проблем.

Насколько распространены фиброиды?

Фиброиды очень распространены и встречаются примерно у 40-70% женщин. Некоторые женщины могут вообще не испытывать никаких симптомов. Но у тех женщин, которые все же испытывают симптомы, они обычно появляются в возрасте от 20 до 40 лет. Мы также видим, что вероятность развития фибромиомы выше у афроамериканок, хотя мы не знаем точно, почему. Мы знаем, что генетика играет определенную роль. Так, если у вашей матери были фибромиомы, вероятность их развития у вас в два раза выше.

Каковы некоторые симптомы, связанные с фиброидами?

Симптомы, которые может испытывать женщина, зависят от нескольких факторов: размера, расположения и количества фиброидов.

В целом, наиболее распространенным симптомом, связанным с фибромиомой, является обильное кровотечение или болезненные месячные. Возможно, вам интересно, что считается "обильным кровотечением". На этот вопрос трудно ответить, потому что ни у одной женщины нет одинакового опыта. Я советую женщинам подумать о том, как месячные влияют на их повседневную жизнь. Если месячные влияют на качество их жизни, независимо от "хрестоматийного определения" обильного кровотечения, необходимо обратиться за помощью.

Дополнительные симптомы могут включать давление в области таза, частоту мочеиспускания, вздутие живота или боль во время секса. Менее известные симптомы могут включать запоры, боли в пояснице или ногах.

Как врач диагностирует фиброиды?

УЗИ органов малого таза лучший способ диагностики. Если у вас сильное кровотечение, я бы посоветовала обратиться к своему врачу с просьбой провести УЗИ. Этот вид визуализации позволяет лучше понять, что происходит внутри, чтобы мы могли лучше определить дальнейшие шаги по лечению.

Существуют ли другие заболевания, которые могут проявляться схожими с фиброидами симптомами?

Да, обильное кровотечение может быть симптомом, связанным с такими заболеваниями, как аденомиоз, эндометриоз, нарушение работы щитовидной железы или полипы эндометрия. В самых тяжелых и редких случаях оно может указывать на возможность развития рака. УЗИ лучший способ диагностировать первопричину ваших симптомов.

Что может произойти, если фиброиды не лечить?

В худших случаях фиброиды могут привести к чрезмерной потере крови, что может потребовать переливания крови. В этом случае они могут быть опасны для жизни. Фиброиды также могут представлять опасность для фертильности и беременности. Фиброиды могут ограничивать способность беременности имплантироваться и развиваться в матке. Если фиброиды расположены рядом с фаллопиевыми трубами или мешают им, они могут препятствовать оплодотворению. Если фиброиды развиваются в шейке матки или перед маткой, они могут осложнить роды. В целом, любая фибромиома, которая изменяет кровоснабжение матки, может повлиять на течение беременности.

Как лечат фиброиды?

Наш подход к лечению фибромиомы основывается на нескольких основных факторах. В частности, мы учитываем, какие основные симптомы нам необходимо устранить и каковы цели пациентки в отношении зачатия и будущего деторождения. За последние пять лет было разработано множество новых методов лечения, что позволяет нам иметь больше возможностей для удовлетворения конкретных потребностей пациентки.

Когда мы думаем о диапазоне типов лечения, мы видим два конца спектра от противозачаточных средств до гистерэктомии. 

Лекарства

Противозачаточные средства: Противозачаточные таблетки регулируют менструальный цикл, поэтому они могут уменьшить кровотечение и снизить боль. Аналогичным образом, внутриматочная спираль (ВМС) может облегчить симптомы, облегчив сильное кровотечение и боль. Однако ни один из этих способов не уменьшит размер фибромиомы. Поэтому, если вас больше всего беспокоят тяжелые симптомы, я бы не рекомендовал этот вариант.

Агонист гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ): Препараты ГнРГ действуют на уровне гипофиза, блокируя выработку мозгом гормонов эстрогена и прогестерона. Без стимуляции эстрогена фиброиды уменьшаются, а симптомы кровотечения и боли снижаются. Поскольку эти препараты можно применять только в течение двух месяцев, их обычно назначают только перед операцией по удалению фибромиомы.



← назад
Версия для слабовидящих