Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) - расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью их стенок, клапанов и нарушением кровотока. Заболевание проявляется варикозной трансформацией подкожных вен с развитием синдрома хронической венозной недостаточности.
Около 20% мужчин и 40% женщин в России страдает различными формами данного заболевания (более 30 млн. человек).
Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови. На клеточном уровне это связано с нарушением физиологического равновесия между мышечными клетками, коллагеном и эластичными волокнами венозной стенки.
Причины варикозной болезни:
- Наследственная предрасположенность,
- Расовая принадлежность - люди с белым цветом кожи чаще страдают даным заболеванием,
- Рост - чем выше человек, тем вероятнее развитие заболевания,
- Половая принадлежность - женщины болеют в 3-4 раза чаще мужчин,
- Избыточная масса тела,
- Ношение тесной, жёсткой обуви на высоких каблуках, плоскостопие, перенесенные травмы мягких тканей и костей ног,
- Воспалительные заболевания органов малого таза.
Осложнения варикозного расширения вен
- Хроническая отечность ног. Существующий определенное время варикоз приводит к постоянному нарушению венозного оттока с формированием хронического венозного отека. Из-за венозного застоя нарушается микроциркуляция и формируются вечерние окололодыжечные отеки, интенсивность которых зависит от дневных статических нагрузок.Дополнительными симптомами являются тяжесть в ногах, чувство отечности, судороги.
- Потемнение и уплотнение кожи. На фоне хроничекой венозной недостаточности ухудшается обмен веществ в коже. В окололодыжечной зоне формируется гиперпигментация, уплотнение, липодерматосклероз, что является благоприятным фоном для формирования язв.
- Тромбоз. Это образование тромбов внутри глубоких вен. Чаще всего этот процесс затрагивает вены на ногах, например бедренную вену. Важную роль в формировании тромбов глубоких вен играют три фактора: скорость кровотока, состояние сосудистой стенки и вязкость крови. Классические признаки тромбоза глубоких вен – это отек, боль и покраснение пораженного участка.
- Тромбофлебит. Тромбоз с воспалением стенки вены и образованием тромба, закрывающего её просвет. Для тромбофлебита поверхностных вен характерны уплотнения с покраснением кожи по ходу вен, сопровождающиеся болью; для тромбофлебита глубоких вен — отёк конечности вследствие резкого нарушения венозного оттока. Наиболее опасное осложнение тромбофлебита - отрыв тромба (или его части) и попадание в лёгочную артерию (тромбоэмболия).
- Трофическая язва. Запущенные формы варикозной болезни часто проявляются открытием трофических язв, локализующихся преимущественно в нижней трети голени. Постепенно на коже появляется участок гиперпигментации, мягкие ткани уплотняются, спаиваются, поверхность их становится легко ранимой, и даже малейшая травматизация приводит к образованию длительно незаживающего язвенного дефекта. Трофические язвы могут перерождаться в злокачественные образования.
Специалисты нашей Клиники комплескно подходят к диагностике и лечению, используя современные методы:
Обратившись за консультацией сосудистого хирурга в нашу Клинику, Вы получите подробный план лечения варикозной болезни и сможете решить эту проблему быстро и нетравматично.
Информация, указанная на сайте Clinic-sl.ru не является публичной офертой. Изображения товаров, услуг на фотографиях, представленных на сайте, могут отличаться от оригиналов. Информация о цене товара или услуги, указанная на сайте, может отличаться от фактической,
уточняйте стоимость по телефону (843) 522 -47-47 или у администраторов на ресепции клиники по адресу: г.Казань, ул. Павлюхина, 37. Самостоятельно ознакомится с услугами можно
здесь.